Бывший топ-менеджер Coinbase предположил недавно, что биткоин может являться наиболее популярным инвестиционным активом среди сотрудников технологического сектора. Это делает его определенной  общей ценностью, объединяющей техиндустрию.

Когда мы думаем о множестве людей, являющихся участниками технологического сектора, мы по умолчанию допускаем, что всех их наверняка должно что-то объединять – какие-то общие ценности, например, вера в открытый и свободный интернет.

Однако на этом общность и единство, пожалуй, заканчивается. Так, если мы попытаемся сравнить, кто является держателем каких активов, то сразу сможем увидеть существенные расхождения среди «технарей». В конце концов, вряд ли многие сотрудники Facebook активно инвестируют в акции Spotify. Это связано с высокой конкуренцией в сфере технологий. Тем не менее, есть еще как минимум одна общая ценность, которая объединяет технических экспертов по всему миру, и это – биткоин.

Технари всех стран, объединяйтесь

Баладжи С. Шринивасан, бывший технический директор криптовалютной биржи Coinbase, высказал недавно предположение, согласно которому главная криптовалюта мира может являться одной из важнейших точек пересечения для неуклонно увеличивающегося числа отраслей технологического сектора.  Это может быть связано с высокой популярностью биткоина как инвестиционного актива среди представителей всех технологий. Это кардинально отличает его от акций технологических компаний.

Как поясняет Шринивасан, сотрудники Tencent, скорее всего, пренебрегают акциями FB, а служащие Google не вкладываются в Spotify. Зато в любой технологической компании почти наверняка можно встретить энтузиастов биткоина. Что это значит? Что биткоин, судя по всему, стал той связующей нитью, которая скрепляет воедино всю современную технологическую отрасль.

Единый язык для мира технологий

Можно сказать, что биткоин становится для технологической отрасли чем-то сродни английского языка для всего мира. Английский уже давно является общепризнанным «лингва франка» – общим языком, используемым для коммуникации в политике, торговле и множестве других сфер. Это мост, объединяющий людей, которые говорят на разных языках.

Аналогичным образом, если биткоин действительно является самым популярным активом среди представителей техиндустрии, у него тоже есть шансы превратиться в некий универсальный язык, объединяющий технарей по всему миру, считает Шринивасан.

Ходлеры биткоина, которые есть в каждой технологичной компании или венчурной фирме, формируют сообщество единомышленников, разделяющих общие ценности. Соответственно, по мере роста и развития различных технологических отраслей криптовалюты будут все активнее использоваться в качестве центральных точек пересечения между различными сегментами техиндустрии.

Нельзя не согласиться, что подобное предположение звучит чрезвычайно заманчиво с точки зрения дальнейших перспектив цифровых активов. Кроме того, подобное развитие событий может пойти на пользу и самому технологическому сектору.

Согласны ли вы с мнением Шринивасана о том, что криптовалюты могут стать «лингва франка» для мировой технологической индустрии? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.