Представители стран, входящих в состав Большой Двадцатки, заявили о готовности разработки нормативной базы для организации цифровых платежей. Представители криптовалютной отрасли высказались за.

Лидеры G20 готовы принять цифровой юань и Libra

На прошедшем саммите лидеров «большой двадцатки» G20 большое внимание было уделено вопросу контроля за оборотом криптовалюты, которая становится все популярнее в мире. Отрицать факт ее эффективности и распространения уже невозможно, поэтому министры финансов стран-участниц G-20 решили разработать законодательные акты, которые позволят централизованно контролировать оборот цифровых валют. Готовые решения должны быть представлены уже к следующему саммиту G20, который пройдет в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в ноябре текущего года.

Как сообщает японское издание Kyodo, чиновники G20 ускорили процесс разработки политики по обороту криптовалюты в ответ на прогресс Китая в создании цифрового юаня и ожидаемый запуск стейблкоина Libra.

Напомним, что в ходе саммита G20 в Осаке в 2019 году лидеры заявили, что криптовалюты не представляют угрозы для стабильности денежно-кредитной политики и что технологические инновации могут принести значительные выгоды экономике. Тем не менее, в октябре участники отметили, что стабильные монеты представляют серьезный риск для государственной политики и финансового регулирования.

Индустрия ждет регулирования

Представители индустрии давно говорят о том, что четкие правила игры необходимы. Они ускорят развитие криптовалютной отрасли, повысят доверие и привлекут крупных игроков из традиционных финансов. В частности, Ксения Ошурко в эксклюзивном интервью для BeInCrypto отметила, что повышенный интерес к регулированию отрасли – это хороший знак.

Такой же позиции придерживается технический директор Broctagon Fintech Group Тед Квек. Он считает, что единый подход к формированию нормативной концепции и законодательной базы для использования цифровых активов необходим на данном этапе развития индустрии. Комментируя планы Большой Двадцатки, он отметил:

“Начиная с 2019 года в криптовалютной среде не умолкают дискуссии вокруг цифрового юаня и придуманной Facebook монета Libra. В ожидании запуска этих цифровых активов традиционная финансовая сфера пытается определить им преимущества. Кроме того, совершенно очевидно, что для безопасной торговли и использования новых инструментов необходима четкая нормативная концепция, поэтому мы приветствуем шаги Большой Двадцатки в этом направлении. На данном этапе у правительств и регуляторов во всем мире нет единого подхода к регулированию криптовалютной отрасли, однако мы призываем правительства активно искать единые решения, поскольку в экосистему уже приходят крупные игроки и традиционные инвесторы”.

Украина – за,  Россия – против

Пока лидеры G20 готовятся к встрече и обсуждению вопросов регулирования криптовалюты, страны СНГ разрабатывают свою нормативную базу для цифровых платежных активов.  Министерство цифровой информации Украины уже разработало законопроект, который призван узаконить оборот криптомонет в стране. Предложенный законопроект классифицирует виртуальные активы как имущество и делит их на две категории: криптовалюты и обеспеченные токены. Кроме того, в статье отдельно прописан статус финансово-обеспеченного стейблкоина – цифрового актива, обеспеченного фиатными деньгами или традиционными финансовыми инструментами.

Согласно документу, владельцем криптовалютного актива является тот, у кого есть приватный ключ, при этом считается, что виртуальные активы находятся на территории Украины.

Также в документе прописано, что поставщики криптовалютных услуг обязаны зарегистрироваться в Министерстве цифровой информации. К таким компаниям относятся кастодиальные сервисы, обменники криптовалют и криптовалютные биржи.

В то же время российские чиновники готовятся запретить оборот криптовалюты. Депутаты Госдумы России разработали новый законопроект, который предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушения использования цифровой валюты, к которой относятся и криптомонеты, цифровых финансовых активов и цифровых прав. Предполагается, что штрафы будут достигать 2 млн. рублей.