«Большая двадцатка»  (G20) в сотрудничестве с международными финансовыми регуляторами представит единый стандарт по созданию глобального стейблкоина к лету 2023 года

Реклама
Продолжить читать

Совет по финансовой стабильности (FSB) в координации с членами G20 разработает единые стандарты для «глобального» стейблкоина. Об этом международная организация сообщила у себя на официальном сайте.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

FSB считает, что стейблкоины могут не только «повысить эффективность» финансовых услуг, но также и создать риски для финансовой стабильности при использовании в крупных масштабах:

«У них [стейблкоинов] есть потенциал для повышения эффективности платежей и содействия финансовой доступности», — написал FSB.

При этом глобальный стейблкоин с потенциальным охватом и использованием в нескольких юрисдикциях, по мнению FSB, может стать «системно важным» продуктом в качестве средства осуществления платежей.

Единый стандарт

Также международная организация отмечает, что появление единого международного стейблкоина «может поставить под сомнение полноту и эффективность существующего регулирующего и надзорного надзора».

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain.

В рамках сотрудничества с G20, Совет по финансовой стабильности намерен до 2023 года предпринять следующие шаги:

  • Завершение международных законотворческих работ к декабрю 2021 года;
  • Создание или, при необходимости, корректировка договоренностей о сотрудничестве между властями к декабрю 2021 года;
  • Создание на национальном уровне надзорных структур в соответствии с рекомендациями FSB и международными стандартами и руководствами к июлю 2022 года;
  • Обзор внедрения и оценка необходимости доработки или адаптации международных стандартов по регулированию стейблкоинов к июлю 2023 года.

Обуздать инновации

О желании взять под контроль не только стейблкоины, но и весь рынок криптовалют, G20 сообщала еще в начале 2020 года. Тогда же регулирующие органы призвали страны-члены G20 придерживаться стандартов регулирования, созданных в 2019 году группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Напомним, в июне 2019 года встреча лидеров G20 проходила в столице Японии Осаке. Именно там представители министерств финансов согласились соблюдать положения стандарта и выпустили соответствующее заявление, а в октябре 2019 года FATF приступил к практическому надзору соблюдения странами-участниками G20 положений стандарта.

Ранее Президент Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что странам ЕС необходим цифровой евро. На данный момент в ЕЦБ изучают возможность внедрения цифровой валюты центрального банка (CBDC), а также анализируют выгоды и риски от цифровизации экономики.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.