Перед выходными биткоин-фьючерсы на площадке CME Group закрылись на отметке $10,475, что указывает на бычий настрой даже в рядах институциональных инвесторов.

CME Group владеет одним из крупнейших в мире рынков производных инструментов, от опционов до фьючерсов. Особенно высокими торговыми оборотами на бирже отличается биткоин, который зачастую оказывает влияние на весь рынок. Пятничное закрытие вселило новые надежды в быков по BTC, однако затем криптовалюта отскочила и торгуется под психологической отметкой $10000.

Бычьи сигналы

Биткоин-фьючерсы на CME завершили пятницу на отметке $10475, тогда как сама криптовалюта отступила в район $9800. Поскольку эта площадка считается популярной среди институциональных трейдеров и инвесторов, этот уровень закрытия служит благоприятным сигналом для главной цифровой валюты и рынка в целом, указывая на то, что большинство игроков ставят на новую волну роста токена.

За последние два месяца обстановка на рынке криптовалют существенно улучшилась. Еще в декабре открытый интерес к биткоин-фьючерсам на CME находился на 6-месячном минимуме. Общий интерес также оставлял желать лучшего, во многом из-за неопределенности на рынке. Но затем произошли значимые перемены, которые превысили ожидания многих участников рынка. В середине января объем торговли фьючерсами на BTC подскочил до 20 млрд долларов и остается высоким. Наступивший год обещает быть насыщенным для производных инструментов и самого биткоина, который продолжает набирать очки.

Фьючерсы во вред биткоину?

При этом многие участники рынка цифровых валют сохраняют скептичный настрой в отношении рынка фьючерсов и опционов. Бытует мнение, что эти рынки – сплошная манипуляция, не имеющая отношения к реальной торговле биткоином. Причем такое мнение распространяется даже на площадку Bakkt, которая предлагает торговлю так называемыми поставочными фьючерсными контрактами на BTC. На самом деле биткоинами обеспечено всего 63% фьючерсов. Более того, поскольку биткоин-фьючерсы на CME появились как раз перед началом криптовалютной зимы 2018 года, многие винят этот рынок в обвале главной криптовалюты с рекордных максимумов вблизи уровня $20000.

Впрочем, эти страхи, возможно, преувеличены. На сегодняшний день растущие торговые обороты на CME и пятничное закрытие на высоких уровнях служат скорее бычьим индикатором для трейдеров. Поскольку рынок впервые за долгое время подает такие сигналы, несмотря на весь скептицизм, имеет смысл следить за развитием событий на фьючерсных биржах, которые могут дать намеки на будущую динамику рынка цифровых валют. Как видно сейчас, трейдеры на CME делают ставку на новую волну роста биткоина.