Новый функционал криптовалюты Litecoin может повысить приватность, но есть и обратные стороны подобного расширения, признает глава криптовалюты.

Разрабатываемое расширение Mimblewimble (MW) для криптовалюты Litecoin может иметь и побочный эффект. В интервью ютуб каналу Rice Crypto, основатель криптовалюты Чарли Ли признал, что изначально использование Litecoin после внедрения MimbleWimble будет «затруднительным».

«Не все кошельки поддержат его [MW] с самого начала. Поскольку это софтфорк, всей экосистеме не нужно волноваться насчет этого [сложности перехода на MW], пока все не захотят этого», — отметил Ли.

Создатель Litecoin заверил, что уже обговорил со многими биржами о новом функционале криптовалюты, чтобы убедиться, что с регулирующей стороны нет никаких осложнений.

Ориентированные на конфиденциальность криптовалюты часто попадают на маховик регуляций со стороны криптовалютных бирж, на которых в свою очередь давят регулирующие органы.

Вопрос контроля

Предполагается, что злоумышленники все чаще стали использовать именно анонимные криптовалюты вроде XMR или ZEC для осуществления запрещенной деятельности, а не биткоин.

«Монеты вроде ZCash и Monero обладают отличной приватностью, но ограничены масштабированием. Размеры блоков увеличиваются, транзакции замедляются», — отметил Ли.

Ли отметил, что внедрение MW по большей части похоже на сайдчейн. Пользователя никто не заставляет пользоваться новым функционалом.

Также создатель экосистемы Litecoin прокомментировал возможные проблемы со скрытой инфляцией, которая присуща анонимным криптовалютам. Ли утверждает, что благодаря тому, что MW внедряется в Litecoin в виде расширения, критической угрозы для безопасности основной экосистемы оно не несет.

«Хорошая вещь в нашей экосистеме — это блок расширения для Litecoin. Поэтому, даже если с что-то случится, оно [баг] не проникнет в основную сеть блокчейна», — сказал он.

Осознанный риск

При этом Ли признал, что пользователи, использующие новый функционал должны будут осознавать риск от нововведенной технологии.

Отвечая на вопрос, возможно ли такое улучшения для биткоина, Ли ответил отрицательно. Он считает, что такое обновление для биткоина было бы сверхсложным, поскольку оно изменяет множество вещей в системе.

Единственным возможным решением внедрения MW для биткоина был бы только хардфорк.

Ранее редакция BeInCrypto писала, что разработчик криптовалюты Grin и протокола Mimblewimble Дэвид Беркетт объявил о запуске тестового фреймворка и интеграции протокола, нацеленного на анонимность транзакций, в кодовую базу Litecoin.

Что вы думаете? Насколько анонимные транзакции могут представлять опасность экосистеме на блокчейне?
Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.