Центробанк Франции решил смягчить свою позицию в отношении криптовалют, но по-прежнему считает, что цифровые деньги должны быть под контролем государства.

Являясь свидетелями небывалого глобального роста цифровых валют, центробанки по всему миру начали в лихорадочной спешке искать возможность эмиссии собственных цифровых денег, чтобы предотвратить потерю контроля над финансовым рынком.

Например, глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало в интервью радио France Inter уже заявил, что криптовалюты «могут быть полезными» в связи с падением оборота традиционных денежных средств в некоторых странах Евросоюза.

Шаткое положение

Виллеруа признает, что, например, в Швеции и Нидерландах, бумажная валюта рекордными темпами теряет свою ценность.

Однако глава центробанка Франции подчеркнул, что контроль за цифровыми активами должен оставаться прерогативой государственных регуляторов, а не частных, хоть и крупных компаний.

Тем самым Виллеруа свел на нет всевозможные спекуляции о страхе финансовых институтов перед глобальными планами Facebook и Telegram по выпуску собственных виртуальных денег. Банки, согласно Виллеруа, всего-навсего реагируют на развивающиеся технологии и потребности некоторых финансовых институтов в цифровой валюте.

Общественное благо суверенитета

Отвечая на вопрос, можно ли частным компаниями выпускать собственные цифровые активы, Виллеруа сказал, что денежные средства не могут быть частными, поскольку они представляют собой «общественное благо суверенитета».

Такая «оттепель» в отношениях с криптовалютной индустрией отнюдь не связана с боязнью Франции уступить в конкурентоспособной борьбе. На самом деле банки по всему миру прекрасно осознают надвигающуюся угрозу «великой депрессии» о которой накануне экономического форума в Давосе сообщал Международный валютный фонд.

В качестве катализатора надвигающихся проблем глава МВФ Кристалина Георгиева связывает падение доходов населения с мировой финансовой нестабильностью.

И хоть Франция прекрасно понимает, что может опоздать на поезд быстро формирующейся цифровой экономики, она все же не в состоянии позволить себе регуляторную слабину в условиях сложившихся реалий.

Наконец, еще одной причиной проявления лояльности к криптовалютам можно считать растущую социальную напряженность. Нынешняя волна забастовок во Франции определенно приведет к замедлению роста экономики страны, а напряженность выхода тысячи демонстрантов будет и дальше сохраняться.

Франция готова пойти на абсолютно любые меры, лишь бы хоть как-то стабилизировать текущее положение дел, но пойдет ли — покажет время.