Центробанк Франции выбрал блокчейн-платформу Tezos для тестирования пилотной версии своей цифровой валюты – одной из первых в Европе.

Центробанк Франции выбрал блокчейн-платформу, на которой будет проводиться тестирование его цифровой валюты (CBDC). Такой платформой стал блокчейн Tezos. Об этом официально сообщили Societe Generale-Forge, стартап, учрежденный французским инвестиционным банком Societe Generale, и компания Nomadic Labs, задействованные в проекте.

Впереди Европы всей

Банк Франции уже давно является в Европе пионером в сфере разработки CBDC. Регулятор намеревается использовать цифровую версию евро в сегменте финансовых учреждений для осуществления межбанковских расчетов. При этом он надеется стать лидером в этой области среди других европейских ЦБ и первым запустить пилотную версию CBDC.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

В июле Банк Франции выбрал Societe Generale-Forge для участия в работе над этим проектом. Теперь же стало известно, что обкатка цифрового евро будет осуществляться на базе платформы Tezos. Tezos представляет собой децентрализованный публичный блокчейн, использующий алгоритм proof-of-stake и поддерживающий смарт-контракты.  Развитая экосистема Tezos включает в себя группу разработчиков Nomadic Labs, которая и будет заниматься основной технической поддержкой в процессе тестирования CBDC.

Комментируя эту новость, глава Nomadic Labs Мишель Мони отметил, что сеть Tezos с ее широкими техническими возможностями, гибкостью и активной пользовательской базой уже представлена в ряде проектов как во Франции, так и за рубежом. Теперь же выбор платформы компанией Societe Generale-Forge даст Tezos еще одну возможность продемонстрировать свой потенциал.

Гонка CBDC

Банк Франции еще в майском пресс-релизе подчеркивал, что запуск цифровой валюты может привнести в финансовый сектор новые технологии, способные улучшить функционирование финансовых рынков и, в частности, взаимодействие между банками.

На данный момент Франции удается сохранять лидерские позиции, однако на пятки ей уже наступают некоторые другие страны, где ведутся аналогичные разработки. К ним относятся, например, Италия, Литва и Нидерланды. О необходимости цифровизации сферы платежей заявляла недавно и глава ЕЦБ Кристин Лагард.

За пределами Старого континента в гонке по разработке цифровых валют участвуют также Центробанки Японии, Южной Кореи и Китая.

Между тем некоторые участники криптопространства высказывают предположения, что такие валюты будут проигрывать биткоину по целому спектру параметров, и это в конечном итоге лишь сыграет ему на руку.