Министр финансов Франции сделал в четверг громкое заявление, пообещав, что его страна сделает все возможное, чтобы заблокировать запуск криптовалюты Facebook на территории Европы.

Франция продемонстрировала свое категорическое неприятие криптовалютного проекта Facebook Libra, подчеркнув, что не допустит разработки или запуска этой валюты на территории европейского континента. Об этом заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр на открытии конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Франция против!

В четверг Ле Мэр предупредил участников конференции ОЭСР, что проект Facebook представляет угрозу для всей мировой финансовой системы. «Я хочу заявить с предельной ясностью: в текущих условиях мы не можем разрешить развитие Libra на территории Европы. Это ставит под угрозу монетарный суверенитет государств», – сообщил он.

Министр пояснил, что использование Libra чревато системными рисками, поскольку число пользователей Facebook во всем мире составляет около 2 млрд человек. Соответственно, любой сбой в сети потенциально может спровоцировать масштабный финансовый шок.

Комментарии прозвучали на открытии конференции, собравшей представителей 36 стран для обсуждения вопросов экономического сотрудничества на межгосударственном уровне. Похоже, Франция не случайно выбрала площадку такого высокого уровня для того, чтобы озвучить свою жесткую позицию в отношении Libra. По всей видимости, это является указанием на то, что неприятие Парижем проекта Facebook уже оформилось в окончательную государственную политику, которой власти теперь будут следовать.

Центробанки напуганы

Стоит отметить, что Ле Мэр уже не в первый раз заявляет об угрозе Libra для национального суверенитета и способности государств эмитировать собственную фиатную валюту. Буквально несколькими днями ранее, в интервью La Croix, он предложил Центробанкам самим начать выпускать «публичные цифровые валюты». По его мнению, это обеспечило бы полную безопасность и высокую скорость транзакций. Кроме того, такие валюты были бы просты в применении.

В этой связи можно предположить, что Франция просто надеется побить Libra собственными цифровыми разработками и не допустить опасного конкурента на европейскую землю – по крайней мере, пока местные власти не доведут до ума и достаточной стадии зрелости свои идеи относительно цифровых валют.

Впрочем, в своем  последнем выступлении Ле Мэр не уточнил, какие именно способы Франция намерена задействовать, чтобы не пропустить Libra в Европу. В любом случае, она не единственная страна, которой предстоит принять решение. Что касается самой Libra Association, то, напомним, она зарегистрирована в Швейцарии.

Верите ли вы, что Франции удастся успешно заблокировать криптовалюту Libra в Европе? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.