Раньше Франция была одним их основных противников частных денег даже в цифровом формате, сетуя на угрозу суверенитета евро.

Центральный банк Франции, Banque de France, стал первым европейским центробанком, которому удалось провести эксперимент по обращению цифрового евро. Об этом банк сообщил у себя на официальном сайте.

Согласно анонсу, 14 мая, при поддержке инвестиционного банка Societe Generale, центробанк Франции осуществил продажу ценных бумаг с помощью цифрового евро на специально созданной блокчейн-системе.

В официальном анонсе центробанк также сообщил о продолжении работ по изучению цифрового евро, в которых будет проанализирован функционал межбанковского перевода с использованием виртуального актива.

В банке отметили, что результаты проведенных экспериментов станут «важным элементом» вклада центробанка Франции в более глобальное осмысление виртуального актива Евросистемы.

Французский перебежчик

Примечательно, что именно Франция настаивала на запрете любых стейблкоинов и частных денег, которые могут повлиять на суверенитет евро.

Несмотря на то, что в январе Франция смягчила позицию в отношении криптовалют, власти страны по-прежнему считают, что цифровые деньги должны быть исключительно под контролем государственных регуляторов.

Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало признал, что криптовалюты «могут быть полезными» в связи с падением оборота традиционных денежных средств, но контроль за виртуальными средствами должен оставаться прерогативой государственных регуляторов, а не частных, хоть и крупных компаний.

Вопрос национального интереса

Интерес вокруг создания цифрового евро наблюдается в европейских странах еще с сентября 2019 года.

Тогда BeInCrypto писал, что бывший председатель Европейского центрального банка Марио Драги подтвердил наблюдение Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) за развитием финтех сектора, включая возможность выпуска цифровой версии евро.

Тогда сдерживающим фактором, согласно Драки, был не технический нюанс продукта, а польза цифровой валюты с точки зрения соотношения затрат и выгоды для общества.

[perfect_survey id=”7690″]

Теперь, похоже, что в Европе все же увидели пользу от цифровых валют. Ранее, например, один из крупнейших по числу работников и сумме активов банков Германии Deutsche Bank заявил, что пандемия коронавируса ускорит создание цифровых валют центральных банков (CBDC), поскольку оборот бумажных валют способствовал распространению инфекции.

Что вы думаете? Выпустит ли в конечном итоге Франция цифровой евро для публичного пользования? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телегам-канале