13 марта биткоин нащупал дно в районе $3850, биткоин перешел к росту, и текущая динамика напоминает январь 2015 года, когда цена оттолкнулась от минимумов и вошла в русло двухлетнего восходящего тренда.

Это не говорит о том, что мы обязательно увидим повторение сценария, но определенные сходства говорят о наличии таких предпосылок. Известный трейдер @Davthewave опубликовал в твиттере график биткоина, на котором он сравнивает нынешнюю динамику и поведением токена в 2015 году:

Несмотря на некоторые незначительные расхождения в определенные моменты, в целом фракталы очень похожи.

Ниже мы проанализируем оба случая и попытаемся определить шансы на дальнейшее повторение фрактала пятилетней давности.

Фрактал

Предыдущий медвежий ход начался в ноябре 2013 года, когда цена достигла максимума $1177. Падение продолжалось 413 дней, и за это время главная криптовалюта подешевела на 86%, нащупав дно на отметке $163,88 в январе 2015 года.

Тогда, достигнув минимума, котировки сформировали очень длинный нижний фитиль существенно ниже 200-недельной скользящей средней, которую впоследствии превысили. На момент нахождения токена в районе минимумов RSI находился на отметке 27, что указывает на перепроданность.

Если говорить о нынешней динамике, падение цены оказалось менее масштабным (70%), а период снижения – менее продолжительным (259 дней), тогда как RSI находился на чуть более высоком уровне в районе 32. Другими словами, падение в этом году протекало менее агрессивно в сравнении с распродажами в 2014-2015 гг.

Взаимосвязь между ценой и 200-недельной скользящей средней аналогична. Биткоин опустился под MA, сформировав длинный нижний фитиль, но быстро развернулся и закрылся над скользящей средней.

Сравнительный анализ

На более краткосрочных графиках присутствуют некоторые признаки расхождения динамики. В обоих случаях вслед за максимумом цифровая валюта формировала понижающийся максимум, а затем два повышающихся максимума.

Однако в 2015 году цена впоследствии упала, а сейчас пребывает в процессе формирования еще одного максимума.

Это не говорит о том, что фрактал 2015 года неактуален на сегодняшний день. Скорее, мы просто наблюдаем некоторые отклонения в краткосрочной динамике. Если же общая картина продолжит повторяться, в скором времени цена достигнет вершины, а затем снова опустится в район $6000.

Динамика за 2020 год показана на графике выше, тогда как фрактал 2015 года изображен ниже.

Таким образом, с момента формирования дна в марте биткоин, судя по всему, повторяет фрактал января 2015 года. Если так, то уже скоро цифровая валюта сформирует вершину и опустится в направлении уровня $6000.