Форки биткоина – Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin SV (BSV) заметно отстают от базовой криптовалюты, которая занимает 64%-ную долю рынка.

Несмотря на то, что рыночная капитализация двух самых популярных форков биткоина существенно ниже доли рынка самого BTC, есть основания предполагать, что при этом они все равно переоценены. К примеру, если бы справедливая стоимость каждой сети определялась только лишь хешрейтом, Bitcoin Cash и Bitcoin SV торговались бы гораздо ниже текущих уровней.

Доминирование BTC в контексте хешрейта

На сегодняшний день предельно ясно, какая версия протокола биткоина является излюбленной на рынке. Биткоин, которые торгуется над уровнем $6800 и располагает рыночной капитализацией свыше 125 млрд долларов, заметно опережает свои форки, в том числе и в аспекте совокупных объемов инвестиций.

Сейчас Bitcoin Cash, проект, который отпочковался от биткоина в августе 2017 года, торгуется над уровнем $230, тогда как противоречивый форк Bitcoin Cash стоит $182, а его рыночная капитализация составляет всего 3,35 млрд долларов.

Однако, как отмечают аналитики Bitcoin Meme Hub (@BitcoinMemeHub), на текущих уровнях обе монеты заметно переоценены. Ссылаясь на тот факт, что рынок цифровых валют остается иррациональным, эксперты утверждают, более справедливая цена двух форков составляет менее $41 за каждый.

Аналитики поясняют, что на долю Bitcoin SV и Bitcoin Cash приходится всего 0,6% совокупного хешрейта, а значит, рациональнее оценивать их стоимость в 0,6% от курса биткоина. Данные сети, указанные в твите, предоставлены Coin.Dance.

На данный момент каждый форк оценивается существенно выше своей относительной доли относительно суммарного хершейта. На Bitcoin Cash приходится чуть больше, чем 3,22% совокупной рыночной капитализации трех главных форков, а на Bitcoin SV, чья капитализация меньше почти на 900 млн долларов, приходится 2,52%.

Хешрейт растет перед халвингом

Хешрейт биткоина, как и его цена, показывает повышенную волатильность в этом году. После восходящего тренда в начале года, мартовский обвал криптовалюты под отметку $4,000 вынудил многих майнеров приостановить свою деятельность из-за резкого падения рентабельности добычи монет.

Впрочем, недавнее восстановление курса биткоина уже вернуло многих майнеров в игру. Недавно редакция BeInCrypto писала, что сложность майнинга BTC рухнула почти на 15%, а затем восстановилась до уровней, невиданных с тех пор, когда криптовалюта торговалась над уровнем $8000 ранее в этом году.

До халвинга биткоина осталось меньше месяца, и это событие может послужить бычьим драйвером для цифровой валюты. В поддержку такого сценария говорит тот факт, что курс Bitcoin SV также укреплялся перед собственным халвингом, который недавно завершился.