ФНС обсуждает с Минфином, правительством и банками, как использовать блокчейн, чтобы устранить риски, связанные с недостоверной или неактуальной информацией о клиенте

Реклама
Продолжить читать

Федеральная налоговая служба России (ФНС) думает о том, можно ли при помощи технологии блокчейн убрать неопределенность, связанную с клиентами кредитных организаций. Об этом в интервью «Коммерсантъ» заявил новый глава ФНС Даниил Егоров. В частности Егоров объяснил решение ведомства выбрать блокчейн-технологию для банковских субсидий.

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

«В ней [блокчейн-платформе] нужно было объединить в одном инфопространстве банки, Минэкономики, ВЭБ.РФ, Счетную палату и данные ФНС. В итоге к платформе подключено 40 кредитных организаций, заведено более 600 тыс. заявлений на 500 млрд рублей», — заявил Егоров.

Глава ФНС отметил, что система распределенного реестра «хороша» для проверки банками истории льготных кредитов у клиентов. Большинство финансовых данных нестабильны во времени, а в случае блокчейн-платформы данные обновляются, по существу, везде и одновременно, подчеркнул он.

Банковское спокойствие

Новый глава ФНС, заменивший на посту нынешнего премьер-министра страны Михаила Мишустина, также сообщил, что налоговая уже ведет диалог с Минфином, правительством и финансовыми учреждения о том, как можно использовать блокчейн для снижения неопределенности и рисков.

«Снижение рисков — это, соответственно, снижение ставок», — отметил Егоров.

Также Егоров обратил внимание, что ФНС стала первой, кому удалось создать блокчейн-проект с субсидиями в органах госвласти в масштабах страны всего за две недели.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Развитие ФНС по пути блокчейнизации идет уже давно. В начале августа редакция BeInCrypto сообщала, что отечественные финансовые учреждения отметили улучшение эффективного предоставления бизнесу дополнительных мер государственной поддержки с помощью блокчейна от налоговой. Тем временем сам премьер-министр страны призывает успевать за глобальными трендами и делать из страны цифровую платформу «в хорошем смысле слова».

Напомним, в конце сентября вице-премьер РФ Андрей Белоусов включил технологию децентрализованных финансов в приоритеты развития государственной политики. Для поддержки развития технологии правительство намерено заново создать систему венчурного финансирования «с привлечением частного капитала и частно-государственного партнерства».

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.