Самый дорогой финтех-стартап Европы начинает экспансию в сторону азиатского рынка, однако теневое прошлое не оставляет компанию.

Лондонский финтех-гигант Revolut назначил Джеймса Шанахана главой сингапурского подразделения компании. Первым об этом сообщило издание The Business Times of Singapore.

В рамках расширения персонала, Revolut также нанял Райсона Тана, бывшего главу Credit Suisse, в качестве главного сотрудника по контролю за соблюдением нормативных требований в Сингапуре.

Сообщается, что Revolut теперь нацелен на рынок Восточной Европы и Азии. Компания планирует масштабно развернуть свои услуги на рынках Сингапура, Японии и Австралии к концу IV квартала 2020 года.

«Мы стремимся достичь паритета продуктов в этих странах к концу года. Мы ускоряем выпуск наших продуктов в этой части мира и резко активизировали дискуссии с нашими командами по продуктам в Европе и Великобритании», — сказал Шанахан.

Некоторые считают причиной смены курса скандал вокруг недостаточных усилий Revolut по борьбе с отмыванием денег.

Антиотмывочная политика

В 2016 году анонимный осведомитель сообщил Управлению по финансовому регулированию и надзору об опасениях относительно соблюдения правил по борьбе с отмыванием денег.

Один из бывших сотрудник Revolut сообщил BBC, что в FCA пришли к мнению что, система идентификации подозрительных платежей Revolut недостаточно хороша, и что такое поведение создает нагрузку на некоторых банковских партнеров и сотрудников компании.

В FCA подтвердили запрос к Revolut с целью осуществления конкретных действий после жалобы осведомителя, однако были ли они предприняты остается неизвестно.

В марте 2019 года Revolut уже покинул финансовый директор Питер О’Хиггинс.

Ложные операции

Британская газета The Daily Telegraph сообщала, что на стартап и О’Хиггинс оказывалось давление после того, как обнаружилось, что Revolut отключил систему противодействия отмыванию денег в период с июля по сентябрь 2018 года, поскольку она была склонна срабатывать на ложные операции.

Репортер  The Daily Telegraph Джеймс Кук заявил, что Revolut не связывался FCA, чтобы сообщить регулятору об ошибке.

Начиная с середины марта 2020 года, из Revolut ушли восемь топ-менеджеров, хотя увольнения не связаны с экономическими последствиями коронавирусной пандемии, пишет AltFi News, ссылаясь на Financial News.

Сообщается, что причиной увольнений неустанное стремление компании к прибыльности (при оценке в $5.5 млрд Revolut все еще является убыточной компанией).

В самой Revolut заявили, что статья в Financial News неточна и вводит в заблуждение.