Представители компании-разработчика назвали дату запуска финальной версии обновленной платформы Ethereum 2.0. Сеть заработает 4 августа текущего года.

Протокол Proof-of-Stake будет запущен в ближайшее время

Всего две недели отделают криптосообщество от запуска обновленной версии блокчейн Ethereum, который откладывался несколько раз по различным причинам. Об этом сообщил координатор по запуску платформы Дэнни Райан (@djrtwo) и поделился новостями на доске обсуждений Testnet на Discord.

«После обсуждений с группами клиентов следующая многопользовательская тестовая сеть (конфигурация основной сети, включающая минимальные номера валидаторов) будет запущена в минимально короткие сроки, а точнее 4 августа», – сообщил он.

О подробностях запуска тестовой сети компании сообщит дополнительно в ближайшее время.

Нулевая фаза ETH 2.0 была запущена с момента создания блока генезиса для Beacon Chain в апреле. Этап 0 является первым этапом долгожданного обновления сети на протокол Proof-of-Stake и значительно увеличит скорость транзакций.

Вместо существующей системы Proof-of-Work, в которой задействованы майнеры, ETH 2.0 будет защищен средствами пользователей, которые вложат минимум 32 ETH для запуска ноды валидатора.

Форки и риски Ethereum 2.0

Несмотря на то, что криптосообщество заждалось запуска обновленной платформы, некоторые криптоэксперты высказывают определенные опасения, связанные с работой Ethereum 2.0. Так группа криптоаналитиков скептически относится к программе стейкинга токена ЕТН и связывает целый ряд рисков с этой функцией.  К примеру, программа ставок внутри системы Ethereum до конца не продумана, а алгоритм «замораживания» средств на кошельках валидаторов фактически ограничивает доступ держателей к собственным активам. Это может привести к проблемам с безопасностью, сообщает издание Cointelegraph. Как заявляют эксперты, система ставок сложна для понимания пользователями, а значит, в будущем будет вызывать множество проблем.

Также на уязвимость сети указывает и ывший координатор хардфорков Ethereum блокчейн-инженер Афри Шоедон. Он сообщил, что в тестовой версии платформы случайно произошел форк. Получить токены от форка не было возможным, однако интерес к событию со стороны пользователей значительно повысился.

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин отреагировал на внезапный форк в тестовой среде Schlesi.

Бутерин утверждает, что внеплановые форки постоянно происходили в период с марта по апрель 2015 года в тестовой сети Ethereum Olympic.

«Напоминает старые добрые времена! (В марте-апреле 2015 года подобные вещи происходили много раз на тестовой сети Olympic перед запуском eth1)», — написал Бутерин в Twitter.

Пока что в сообществе разработчиков идут дискуссии на тему того, является ли произошедшее положительны событием или нет.