Чтобы «успокоить» финансовые рынки, Федеральный резервный банк Нью-Йорка влил на них в качестве новогоднего подарка еще $56.7 млрд. Каждая подобная инъекция ликвидности является дополнительным аргументом в пользу дефляционного биткоина.

Одной из важнейших фундаментальных особенностей биткоина (ВТС) является его дефляционный характер. Сейчас это свойство криптовалюты начинает выглядеть особенно привлекательно на фоне все более наглядно проявляющихся ограничений и недостатков традиционных фиатных систем.

ФРБ Нью-Йорка выделил рынкам еще $56.7 млрд

Согласно недавнему сообщению Wall Street Journal, Федеральный резервный банк Нью-Йорка закачал на рынки дополнительные $56.72 млрд. Целью инъекции стала попытка «успокоить» рынки на старте нового 2020 года. Вливания денег в рамках операций репо были осуществлены в два этапа, составив $29.05 млрд и $26.67 млрд.

ФРБ Нью-Йорка впервые прибегнул к подобной практике еще в сентябре, когда финансовые рынки начали страдать от повышенной волатильности. Это вынудило монетарные власти увеличить объем ликвидности, предоставляемой первичным дилерам на рынке краткосрочного финансирования под залог казначейских облигаций.

Любопытно, что с тех пор Федрезерв неоднократно подчеркивал, что данная политика предоставления краткосрочных кредитов не является политикой количественного смягчения (QE). Впрочем, сами участники рынка, наблюдающие за этим своеобразным ломбардом, считают иначе.

Поворот не туда

Не только ФРС, но и другие мировые Центробанки не раз вступали на этот путь, чтобы удержать рынки на плаву с помощью масштабных спасательных операций. Однако проблема кроется в том, что подобные решения основываются на неподдерживаемом наращивании долга.

В попытках обеспечить рынки ликвидностью, монетарные власти пользуются своей возможностью печатать новые деньги, тем самым обесценивая их стоимость и раздувая объем денежной массы.

Это делает биткоин привлекательной для инвесторов альтернативой в качестве средства сохранения стоимости. Биткоин был задуман как валюта со строго ограниченным и фиксированным объемом предложения, поэтому он по умолчанию не подвержен инфляции.

Впрочем, следует признать, что криптовалютному рынку тоже есть куда расти. Так, вливания ликвидности ФРС в чем-то схожи с регулярными вбросами на крипторынок новых стейблокоинов USDT. Как опасаются многие, эта валюта, несмотря на все заверения команды проекта, не обеспечена долларами США в соотношении 1:1.

Многие игроки приветствуют такие эмиссии, поскольку они традиционно способствуют накачке цен на биткоин. Однако если блокчейн-индустрия искренне заинтересована в массовом принятии криптовалют, ей следует быть поосторожнее с подобными фокусами.