Как сообщило руководство Федрезерва, американский регулятор планирует разработать и запустить к 2023 или 2024 году универсальную сеть межбанковских расчетов, призванную модернизировать нынешнюю платежную инфраструктуру США. Однако инициатива ФРС уже вызвала критику со стороны крупных банков, привыкших полагаться на собственные практики проведения платежей.

FedNow – конкурент частных платежных систем

Согласно замыслу ФРС, новая система, получившая название «FedNow», должна предоставить каждому ее участнику возможность осуществлять любые платежи и расчеты в режиме реального времени, круглосуточно и без выходных.

Как прокомментировала Лаэль Брейнард, глава Совета управляющих ФРС, каждый человек должен иметь право отправлять и получать  безопасные и мгновенные платежи, и каждый банк, вне зависимости от своего размера, должен иметь возможность предлагать такую услугу своим клиентам.

Регулятор надеется, что система FedNow найдет широкое применение и принесет ощутимую экономическую выгоду как компаниям, так и рядовым гражданам. Люди получат возможность более гибко распоряжаться своими средствами и осуществлять экстренные платежи, не терпящие промедления.

Эта инициатива вызвала одобрение со стороны небольших банков, которые не имеют собственных эффективных платежных решений и часто вынуждены пользоваться сервисами более крупных конкурентов. Между тем сами крупные банки уже выразили обеспокоенность намерением Федрезерва соперничать с их собственными, давно отлаженными, частными платежными системами. Впрочем, ФРС заявила о своей открытости для публичных комментариев, а также выразила готовность к сотрудничеству с частным сектором.

ФРС объединится с Ripple?

Эта новость встревожила и некоторых участников криптовалютного сообщества, предположивших, что Центробанк США решил таким образом отреагировать на рост популярности цифровых активов и составить конкуренцию технологии блокчейн. Так, известный криптоэнтузиаст  Энтони Помплиано в своем аккаунте Twitter прокомментировал планы ФРС недоуменным замечанием: «Но ведь биткоин уже доступен». Многие поддержали эту позицию, указывая на централизованный характер будущего платежного решения как на его ключевой недостаток.

Впрочем, другие комментаторы расценили планы регулятора как разумный и инновационный шаг в сфере платежей, но все же порекомендовали ему обратить внимание на преимущества биткоина как надежной и заслуживающей доверия альтернативы. Между тем пока остается неясным, какие именно технологиии задействует ФРС, реализуя свой проект. Не исключено, что вклад в него внесут именно представители криптоотрасли.

Так, Дилип Рао, глава отдела инфраструктурных инноваций Ripple, приветствовал в Twitter планы ФРС по трансформации платежной инфраструктуры. Это привело к росту спекуляций на тему того, что Ripple может стать партнером Федрезерва в рамках того сотрудничества с частным сектором, о котором говорил регулятор. Конечно, никто не ждет от Центробанка, что он начнет использовать XRP или любую другую криптовалюту, однако он может взять на вооружение базовую технологию, предлагаемую Ripple.

В конце концов, не далее как в июне представитель Ripple Lab был включен в состав рабочей группы ФРС по ускоренным платежам, созданной для разработки быстрой и безопасной платежной сети в США. В рамках этой инициативы регулятор рассмотрел 16 платежных решений и счел предложение Ripple более эффективным, чем, например, Clearing House payments company – совместное платежное решение таких крупных традиционных банков, как   Wells Fargo, JPMorgan Chase и Bank of America, которое получило гораздо менее позитивную оценку.

Верите ли вы, что запуск FedNow сможет, наконец, модернизировать архаичную платежную систему в США? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.