Межправительственная организация опубликовала перечень паттернов, сигнализирующих о потенциальной мошеннической деятельности

Реклама
Продолжить читать

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представила перечень криптовалютных операций, которые, по мнению организации, могут указывать на мошенническую деятельность.

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

В опубликованном отчете под названием «Виртуальные активы. Тревожные сигналы отмывания денег и финансирования террористов», FATF описывает ключевые поведенческие алгоритмы, сигнализирующие о странной активности на криптовалютном рынке.

К подозрительным криптовалютным операциям FATF относит:

  • операции с различными кошельками, особенно с теми, которые зарегистрированы или функционируют в другом юридическом поле;
  • перевод больших средств за короткий промежуток времени (несколько операций за 24 часа);
  • переводы крупных сумм на только что зарегистированный или ранее неактивный счет на бирже;
  • быстрый депозит и вывод средств с криптовалютной биржи;
  • депозит средств, подозреваемых в краже или мошенничестве;
  • большой начальный депозит, не соответствующий профилю пользователя на бирже;
  • торговля всем доступным балансом или снятие всего баланса с платформы одной операцией;
  • частые переводы в определенный период времени на один и тот же счет более чем одним лицом/крупные суммы или с одного IP-адреса;
  • обмен токена из отслеживаемой блокчейн-сети (вроде биткоина) на анонимные криптовалюты (вроде Monero или Zcash), с дальнейшим выводом на децентрализованные биржи или аппаратные кошельки;

Окольными путями

В качестве примера отмывания денег через криптовалюты, в FATF рассказали о случае, когда для скрытия источника незаконных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков, злоумышленники принимали оплату в биткоине, а также EXMO-кодах (внутренняя валюта криптовалютной биржи EXMO).

Незаконные средства, полученные в фиатной валюте, были конвертированы в криптовалюты с помощью анонимной учетной записи платформе Blockchain (скорее всего имеется в виду blockchain.com). Затем криптовалюты конвертировали обратно в фиат через биржу, а позже переводили обратно на личные банковские счета злоумышленников.

«Для заметания следов, криптовалюты сначала переводились на децентрализованные биткоин-кошельки, а затем на разные кошельки у разных бирж», — заявили в FATF.

Несмотря на внушительный перечень подозрительных операций, в организации признали, что список не являются исчерпывающим, а каждый паттерн необходимо рассматривать в конкретной ситуации.

Мартышкин труд

Специалисты аналитической компании CipherTrace заявили, что финансовые учреждения не могут идентифицировать до 90% подозрительных криптовалютных транзакций. Результаты исследования CipherTrace свидетельствуют о том, что большинство работающих в мире банков не понимают природу транзакций криптовалют, а поэтому не могут адекватно анализировать и блокировать их.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Именно неспособность традиционных финансовых институтов отслеживать криптовалютные операции привела к тому, что Восточная Европа выбилась в лидеры по активности преступных криптовалютных операций.

Наиболее популярным местом по-прежнему остается маркетплейс Hydra Marketplace. Всего за сутки суммарный оборот отечественной площадки запрещенных средств уже увеличился на 296 BTC ($3,2 млн) до 356 000 BTC ($3,8 млрд).

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.