В FATF открыли сезон охоты на создателей смарт-контрактов

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • FATF призвала ударить по DeFi-рынку

  • Создателей смарт-контрактов могут обязать соблюдать регулятивные требования

  • В крайнем случае в FATF призывают обращаться к местным регуляторам для борьбы со смарт-контрактами

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег хочет подогнать проекты на базе DeFi под банковские стандарты

Sponsored



Sponsored

Проекты на базе децентрализованных финансов (DeFi) должны соответствовать банковским нормам по борьбе с отмыванием денег. Такие рекомендации по регулированию крипторынка прописаны в последней редакции правил FATF.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Sponsored





Sponsored

Согласно документу, эмитенты стейблкоинов, DeFi и сервисы, поддерживающие одноранговые транзакции (p2p), должны идентифицировать своих пользователей и следить за их активностью. Документ носит рекомендательный характер, а обязанность его исполнения зависит от самих регуляторов. Однако на рекомендации FATF часто ориентируются национальные органы власти, включая министерство финансов США.

«Мы ожидаем, что страны реализуют это [усиленное регулирование] как можно скорее», — заявил глава FATF Маркус Плейер.

В FATF считают, что даже децентрализованные смарт-контракты не освобождают «контролирующую сторону от обязательств». Такая формулировка может потребовать от создателей смарт-контрактов соответствовать тем же требованиям, что и централизованные криптобиржи.

По мнению регулятора, часто DeFi-приложения фактически управляются вполне конкретными людьми, поэтому их децентрализация весьма условна. Если же контролирующую сторону, ответственную за деятельность смарт-контракта, выявить невозможно, страны могут обратиться к регуляторам с просьбой «снизить риски». Каким именно образом регуляторы должны помочь, в документе не проясняется.

Читайте также: Стоимость заблокированных в DeFi средств превысила $200 млрд

Ранее соучредитель Ethereum Виталик Бутерин призвал упростить создание DeFi-проектов. По его словам, многие проекты сильно усложняют свои структуры, давая злоумышленникам больше лазеек. Напомним, за последние пять лет свыше 2500 проектов на базе DeFi суммарно потеряли $1,7 млрд. Самый крупный из перечисленных эксплойтов — взлом Poly Network. Хакеру удалось вывести из протокола более $600 млн. Впрочем, со временем неизвестный все же вернул криптовалюту.

О том, как Ethereum стал «акваторией» для китов DeFi-рынка — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Новостной корреспондент рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

$10 000 каждую неделю для участников CoinFLEX AMM+ Arena!

Хочу!