В ближайшем будущем оборот стейблкоинов, таких как Tether или Libra, будет находиться под жестким контролем FATF. Уже сегодня группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег разрабатывает новую политику в отношении стабильных монет.

Стейблкоины под контролем

Совсем недавно представители FATF презентовали свой доклад, посвященный исследованию оборота криптовалют в мире, а также угрозам, которые они могут нести мировой экономической стабильности. Отчет был подготовлен специально для представителей G-20 и охватывает данные за последний год. Согласно докладу, стейблкоины могут нести такую же угрозу фиатным валютам, как и криптовалюты. Кроме того, по мнению представителей FATF, стабильные монеты также могут использоваться для финансирования терроризма, наркоторговли и торговли людьми. Чтобы не допустить этого, FATF разрабатывает новые правила оборота стабильных монет, которые будут обязательными для всех банков, криптовалютных бирж и инвестиционных фондов, использующих в качестве инвестиционного инструмента стейблкоины.

В частности, биржи и другие организации обязаны сделать процедуру «знай своего клиента» (KYC) обязательной и для пользователей стейблкоинов. Также FATF обяжет биржи и другие компании, работающие со стабильными монетами, ввести обязательный мониторинг транзакций, чтобы  иметь возможность контролировать движение средств.

В своем отчете FATF заявил, что «стабильные монеты выглядят лучше для массового внедрения, чем многие виртуальные активы».  Самым популярным стейблкоином, который сегодня находится в обращении, является Tether, который привязан к курсу доллара США.

Многие биржи, такие как Gemini Trust Co. в США, не поддерживают Tether. В прошлом году генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс обвинила компании, связанные с Tether, заявив, что они скрыли убытки в размере около 800 миллионов долларов от привлеченных средств клиентов и корпораций. Компании выступили перед апелляционным судом в Манхэттене в начале марта и ожидают решения, которое ожидается через несколько месяцев.

Tether постоянно оказывается втянутым в скандалы

Стоит отметить, что это не первый публичный скандал вокруг самой популярной стабильной монеты. Ранее BeInCrypto сообщал, что Tether необоснованно поднял комиссии на транзакции в сети Ethereum практически до уровня биткоина. Согласно информации аналитического ресурса Glassnode, в последний раз общая сумма комиссионных в Ethereum превышала Bitcoin в марте этого года.

Также криптосообщество было возмущено огромными эмиссиями токена. За считанные недели общий размер активов, номинированных в USDТ, сначала перевалил круглую отметку $6 млрд, в середине апреля превысил $7 млрд, а сейчас рыночная капитализация Tether уже приближается к $8 млрд. Люди беспокоились, что эмиссии USDT осуществляются настолько бесконтрольно, и требовали должного аудита, чтобы убедиться, что все эмитированные стейблкоины действительно на 100% обеспечены реальными долларами США.

Тем не менее, Tether остается востребованным в криптосообществе и активно торгуется на биржах.