Вокруг запуска Libra, запланированного на 2020 год, всегда присутствовала неопределенность и сомнения в том, что это вообще когда-нибудь произойдет. Но в недавнем интервью NZZ глава проекта Дэвид Маркус подтвердил, что актив будет запущен в следующем году.

Безусловно, для этого Facebook предстоит проделать еще немало работы. Сейчас сам Маркус и его проект столкнулись со шквалом критики по причине беспокойства в отношении конфиденциальности, регуляторных вопросов и т.д. К слову, недавно Франция твердо заявила, что сделает все возможное, чтобы заблокировать запуск криптовалюты Facebook на территории Европы. Глава Libra настаивает на том, что к моменту запуска актива все оставшиеся проблемы будут разрешены.

Libra, поддерживаемая Libra Association – консорциумом таких компаний, как MasterCard и PayPal, предназначена не для повседневного использования, а скорее для международных транзакций и, похоже, транзакций в приложениях Facebook, включая WhatsApp или Messenger. Это признает и Маркус, который считает, что в будущем люди вряд ли будут расплачиваться Libra за покупку эспрессо в Швейцарии, Германии или Франции.

Глава Libra также не считает, что его актив сможет оказать влияние на финансовый баланс в мире, поскольку проект не принесет новые деньги в систему, а скорее будет выступать для их «транспортировки». Также Libra не будет иметь процентной ставки или доходности.

Любопытно, что всего несколько дней назад Маркус утверждал, что Libra – это «шанс сделать мир свободным», и актив Facebook должен быть запущен раньше, чем криптовалюта Китая.

Что вы думаете о планах запуска Libra в следующем году? Считаете ли вы, что проект на верном пути? Делитесь с нами своими комментариями!

Изображения предоставлены Shutterstock.