Активно критикуемый не только в США, но и в странах Европы криптовалютный проект Libra еще не имеет точной даты релиза, а уже успел лишиться всех своих ключевых партнеров.

Всего лишь недавно Libra Association покинул мировой лидер в сфере туризма Booking Holdings Inc, как уже на днях один из крупнейших в мире операторов сотовой связи Vodafone Group также заявил о решении прервать сотрудничество с криптовалютным проектом.

«Vodafone Group принял решение выйти из Libra Association. С самого начала мы говорили, что желание Vodafone — внести реальный вклад в расширение финансовой доступности. Мы по-прежнему полностью привержены этой цели и считаем, что можем внести максимальный вклад, сосредоточив наши усилия на M-Pesa», — заявил представитель сотового оператора.

Таким образом, по состоянию на январь 2020, крупнейшая в мире социальная сеть потеряла всех своих крупных партнеров, которые изначально проявили заинтересованность в Libra. До этого, проект уже успели покинуть такие финтех гиганты индустрии как PayPal, Mastercard, Stripe, Visa, eBay и MercadoPago.

В Facebook уже подтвердили уход Vodafone Group, однако заверили, что несмотря на быстрое изменение состава участников Libra Association, структура управления и технология Libra позволят проекту остаться «устойчивой платежной системой».

Такую точку зрения явно не разделяет правительство США, которое до этого активно критиковало проект Цукерберга. Вдобавок к этому глава JPMorgan Chase Джейми Даймон и вовсе упрекнул Libra в отсутствии «новаторских решений».

Несмотря на то, что в Facebook сохраняют оптимизм и по-прежнему намерены запустить свой проект уже в этом году, крайне маловероятно, что дальнейшие шаги в развитии проекта спровоцируют меньше критики, чем это было ранее.

Регуляторная стена

Социальная сеть все чаще терпит крупные имиджевые потери на фоне постоянных скандалов, связанных с утечками пользовательских данных и нарушениями конфиденциальности.

К этому еще стоит добавить крайне пренебрежительную позицию Комиссии по ценным бумагам и биржам США по отношению к любым криптопроектам, которые хоть как-то могут посягать на суверенитет монополии американского доллара.

Например, прямой конкурент Libra от популярного в Европе мессенджера Telegram, также попал под критику финансового регулятора, из-за чего изначально был вынужден сдвинуть дату запуска проекта Gram, а сейчас и вовсе погряз в судебных разбирательствах.

В отличие от Libra, официальное обвинение против Telegram строится вокруг методов финансирования стартапа. Однако общая картина вокруг негосударственных финансовых крипто-инициатив примерно одинакова и несет в себе лишь одно сообщение: либо крипто-ориентированные стартапы полностью лишены даже малейших намеков на анонимность и конкурентность с традиционными валютами, либо их ждет непреодолимая регуляторная стена.