Евросоюз готовится к обновлению криптовалютного регулирования, которое может создать трудности для ряда стейблкоин-проектов, включая Libra, принадлежащую Facebook.

Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис в рамках мероприятия Digital Finance Outreach 2020 заявил, что Европа должна стать лидером в регулировании цифровых финансов.

Это отличная возможность для Европы укрепить свою международную позицию и стать главным создателем стандартов регулирования, ведь европейские компании занимают ведущие позиции в разработке новых технология в индустрии цифровых финансов.

Осенью прошлого года Libra Association  обратилась к регулятору Швейцарии FINMA за получением лицензии на участие своего криптовалютного проекта в местной платежной системе. Решение по Libra, как ожидается, будет принято в этом году.

Напомним, некоторые криптовалюты, включая токены безопасности, регулируются европейским законом, в отличие от большинства стейблкоинов. В этом контексте Домбровскиc подчеркнул:

Отсутствие определенности на законодательном уровне зачастую выступает в качестве главного барьера для развития здорового рынка криптовалютных активов в ЕС.

В январе британский регулятор FCA решил ужесточить надзор за криптовалютами, ужесточить меры по противодействию отмывания денег и финансирования терроризма. Также, напимним, в прошлом году Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании заговорило о введении запрета покупок криптовалютных деривативов розничными инвесторами.

Ранее в этом году Глава Банка Франции заявил, что именно Центробанки, а не частные компании должны выпускать электронную валюту. Причем тогда он подчеркнул, что это не связано с проектом Facebook под названием Libra, а относится, скорее, к скорости развития технологии, к которому необходимо примкнуть.

Как подчеркнул на недавней конференции Digital Finance Outreach 2020 Домбровскис, обновленный надзор за криптовалютами охватит больше цифровых активов и консолидирует стандарты по всему континенту. Бывший премьер Латвии не представил никаких деталей, но дал понять, что новые нормы могут быть сформулированы уже в этом году:

В целом наш подход будет пропорциональным и будет варьироваться в зависимости от уровня риска. Другими словами, для менее рисковых проектов правила будут более мягкими.