Президент Европейского Центрального Банка Кристин Лагард, выступая на онлайн-конференции Deutsche Bundesbank по банковскому делу и платежам в цифровом мире, заявила, что странам ЕС необходим цифровой евро.

Пандемия изменила рынок платежей

Пандемия коронавируса и введение жестких карантинных мер по всей Европе в корне изменили рынок платежных услуг во всем мире, ускорив цифровизацию банковских и платежных систем. Об этом в своем выступлении заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард.

“Согласно новому обзору платежей ЕЦБ  наличные деньги остаются наиболее распространенным способом осуществления небольших розничных платежей, при этом наличные платежи составляют 73% всех физических розничных платежей в 2019 году. Но почти половина потребителей заявили, что предпочитают платить в цифровом виде, и во время пандемии этот показатель еще больше увеличился”, – сказала Лагард.

Опрос, проведенный консалтинговой фирмой в 17 европейских странах, показывает, что подавляющее большинство потребителей ожидают, что они будут продолжать пользоваться цифровыми услугами так же часто, как и сейчас, или даже чаще. Другими словами, пандемия послужила катализатором, ускорив переход к новой цифровой норме.

Кроме того Лагард акцентировала внимание еще на одной проблеме цифровых банковских платежей. Она подчеркнула, что европейские провайдеры платежных услуг сильно отстали от остального мира.

“В десяти европейских странах по-прежнему существуют внутренние схемы с использованием карт, которые не принимают карты из других государств-членов, несмотря на значительные усилия по интеграции платежных сетей в Европе. И только часть из более чем 230 инновационных финтех-решений, доступных в прошлом году, можно было использовать для всех наиболее распространенных ежедневных транзакций – онлайн, в магазинах и в одноранговой сети”, – заявила Лагард.

В тоже время цифровые валюты, такие как Libra, могут стать глобальным платежным средством и использоваться для оплаты услуг и товаров в любой стране мира. Учитывая этот факт, Лагард предложила создать и запустить цифровой евро.

Европе необходима своя СВDC

Возможным решением проблем банковской системы может стать запуск собственной цифровой валюты – цифрового евро, который будет беспрепятственно использоваться в цифровых платежных системах всех стран ЕС. Сама Ланград видит, как минимум, три преимущества от введения цифрового евро.

Во-первых, цифровой евро станет дополнением, а не заменой фиатным деньгам, поэтому каждый житель Еврозоны будет иметь выбор: платить наличными или платить цифровыми деньгами. Эта инициатива соответствует европейской политике уважения предпочтений потребителей в отношении средств оплаты.

Во-вторых, ЕЦБ получит контроль над оборотом цифрового евро. Это сделано для того, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с массовым переходом пользователей к расчетам цифровым евро. Если в странах будет наблюдаться перекос в сторону цифрового евро, то ЕЦБ примет соответствующие антикризисные решения, чтобы поддержать банковскую систему.

В-третьих, цифровой евро должен быть разработан для удовлетворения спроса населения на цифровые платежи, не препятствуя и не вытесняя частные платежные решения. Он должен будет охватить соответствующие сильные стороны как Еврозооны, так и частного сектора, чтобы гарантировать, что платежный ландшафт останется конкурентоспособным и инновационным.

Пока окончательное решение по запуску цифрового евро не принято. На данный момент сотрудники ЕЦБ изучают возможность внедрения CBDC, а также анализируют выгоды и риски.

Отметим, что возможность внедрения CBDC также рассматривается в Японии, Южной Кореи, США. А в Китае и Венесуэле цифровые валюты центрального банка уже запущены в обращение.