Информационный ресурс Wall Street Cheat Sheet известен своим популярным графиком, отражающим эмоции и настроения трейдеров, владеющих тем или иным активом – например, Ethereum (ETH). График демонстрирует изменение этих эмоций в зависимости от рыночного цикла, на его пиках и спадах.

График включает в себя как положительные эмоции, сопутствующие забегу рынка к вершинам, так и отрицательные, которые появляются в процессе падения и поиска дна.

Если применить этот шаблон к курсу Ethereum, то можно предположить, что максимум, отмеченный в июне 2019 года, являлся частью фазы отрицания или «неверия» (Disbelief). Это означает, что рынок только что начал новый цикл. Если эти предположения верны, то в ближайшие два года нас может ожидать существенный рост цены.

Криптотрейдер и аналитик Bitcoin Jack опубликовал в Twitter шаблон Wall Street Cheat Sheet, примененный к ценовой динамике Ethereum. Как можно увидеть, движение криптовалюты соответствует паттерну, представленному на шаблоне.

Для удобства наших читателей мы продублируем изображение из Twitter аналогичным полноразмерным графиком, отображающим динамику курса  Ethereum с 2017 года и все наложенные на него эмоциональные стадии рыночного цикла.

Судя по графику, сейчас мы отходим от «фазы неверия». Если этот рост продолжится, рынок должен будет достичь максимума в рамках фазы «надежды» (Hope).

Поскольку этот паттерн является повторяющимся, данная динамика должна совпадать с движением цены в июне 2017 года.

Применение индекса RSI, который является индикатором моментума, может косвенно подтвердить движение цены Ethereum внутри этого рыночного цикла.

В декабре 2016 года индекс RSI впервые за всю свою историю оказался в зоне перепроданности ниже отметки 30. В декабре 2018 года он тоже продемонстрировал аналогичные результаты.

Что касается грядущего максимума, здесь мы можем сделать лишь самые приблизительные предположения, основываясь на размере бычьего хода цены в ходе предыдущего цикла.

За фазу роста 2016-2018 гг., курс Ethereum вырос за 378 дней на 19500%.

Если мы допустим, что цена продемонстрирует аналогичный прирост, то следующим максимумом может стать область $16,400.

Чтобы как-то сузить в своем прогнозе потенциальный масштаб возможных ценовых движений, мы ввели в качестве ограничителя кривую сопротивления.

График предполагает, что максимум должен быть достигнут в какой-то момент после февраля 2020 года.

Кроме того, следует учесть, что в то время как предыдущая фаза роста развивалась на протяжении 378 дней, на этот раз все может происходить медленнее, поскольку темпы прироста логарифмической кривой сейчас замедлились.

А в какой фазе рыночного цикла находится Ethereum по вашему мнению? Поделитесь с нами своими комментариями.

Дисклеймер: Эта статья не является торговой рекомендацией и не должна рассматриваться как таковая. Всегда консультируйтесь с квалифицированными специалистами по финансам, прежде чем инвестировать в криптовалюты, поскольку этот рынок характеризуется повышенной волатильностью.

Графики и изображения предоставлены Twitter, TradingView.