Обрушение цены криптовалюты ether за сутки стало крупнейшим за всю историю существования экосистемы.

Во время «черного четверга» криптовалюта ethereum (ETH) всего за сутки потеряла почти 45% от своей стоимости, сообщается аналитический сервис Messari.

Однодневное падение стало крупнейшим за всю историю существования криптовалютной экосистемы.

С 1 января 2020 года и по 15 февраля, криптовалюта ETH смогла подняться в цене более чем на 100% (~ 119%), став одним из быстрорастущих активов за I квартал текущего года. Однако, начиная с 15 февраля, криптовалюта перешла в затяжное падение, которое в конечном счете сформировалось в резкий ценовой обвал.

Комплексное падение

Согласно Messari, сектор смарт-контрактов на базе блокчейна Ethereum также показал внушительный прирост за первый квартал 2020 года, пока пандемия коронавируса не сказалась на традиционных финансовых рынках.

До середины февраля, согласно данным аналитического сервиса, сектор смарт-контрактов в среднем окупался на 110%.

Тем не менее, последствия от неуверенности рынков перед китайским вирусом сказались и на этом секторе, в результате чего, по состоянию на март 2020 года, средняя окупаемость платформ, ориентированных на смарт-контракты составляет -4%.

Масштабирование рисков

Сильнее всего пострадали криптовалютные проекты, нацеленные на масштабирование вроде Celer Network (-57%), Raiden Network (-35%) и Matic Network (-26%). Средняя сумма потери проектов, ориентированных на масштабирование составила -27%.

Куда хуже обстоят дела у проектов, сфокусированных на совместимости блокчейна Ethereum с другими сетями. В этом секторе больше всего потеряли проекты Cosmos (-55%), Wanchain (-46%) и Komodo (-28%).

[qsm quiz=6]

В Messari отмечают, что во II квартале наиболее важными трендами станет внимание вокруг запуска Ethereum 2.0, формирование «убийц ETH», а рынок стейкинга продолжит находиться под давление централизованных валидаторов и бирж.

Раньше мы писали, что в условиях финансового кризиса, рынок DeFi не смог поддерживать свою стоимость. В итоге произошла перегрузка сети, которая отразилась в краткосрочных панических продажах.

Также мы писали, что блумбергский терминал впервые начал отображать ETH-адреса для компаний, которые решили попробовать свой бизнес в криптовалютной сфере.

Что вы думаете? Возможен ли еще один бычий рывок ETH перед майским халвингом биткоина? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.