Последний раз такое количество накопленных активов приходилось на конец октября прошлого года.

Количество криптовалюты Ethereum на счетах майнинг-пулов за последние три месяца достигло рекордных значений. Согласно отчету аналитической компании Santiment, совокупный баланс всех майнинг-пулов второй по капитализации криптовалюты колеблется на рекордно высоком уровне — 1,69 млн ETH (~ $204 млн).

Сообщается, что такие рекордные накопления коррелируют с высоким уровнем доверия к активу. С другой стороны, массовая продажа накопленной криптовалюты, как правило, часто сопровождается быстрой и существенной коррекцией цен, что явно может произойти уже в ближнесрочной перспективе.

Последний раз майнеры сети смогли накопить такое же количество ETH в конце октября 2019 года, когда ценовое падение ниже $170 побудило многих разгрузить накопившиеся сбережения.

Набирая обороты

Рекордные накопления не в последнюю очередь связаны с тем, что криптовалюта Ethereum смогла совершить прорыв 378-дневного нисходящего тренда, прорвавшись выше линии долгосрочного нисходящего сопротивления.

Однако сейчас цена столкнулась с сильным сопротивлением, поэтому сначала ожидается краткосрочное снижение, и лишь затем – возобновление роста.

Несмотря на существенное прибавление накопившихся активов, блокчейн Ethereum с точки зрения сетевой активности начал не с лучших результатов.

Согласно Santiment, за последние 30 дней блокчейн Ethereum пополнился на 1,184,476 новых адресов, что является снижением на 9,5% по сравнению с январем 2019 года и снижением на 82,4% по сравнению с январем 2018 года.

Сезонная привлекательность

Тем не менее в Santiment сообщают, что за январь 2020 года, количество активных адресов, взаимодействующих с сетью, составило всего 5,801,553 единиц, что на 14,1% меньше, чем в январе 2019 года.

Однако основатель Santiment Максим Балашевич утверждает, что в прошлом блокчейн-сеть Ethereum уже несколько раз повторяла подобную модель роста: вялое начало года, за которым следуют крупные циклы роста активности во II и в конце IV квартала.

Конечно, большая часть ритма сети по-прежнему диктуется ценовым действием ETH и общими рыночными условиями, но растущий объем выборки продолжает служить аргументом в пользу сезонной привлекательности Ethereum для новых и существующих пользователей, подытоживает Балашевич.