Как указывают некоторые участники криптосообщества, блокчейн Ethereum активно подает сигналы о готовности запустить новый бычий рынок.

Пока биткоин продолжает пробуксовывать под ближайшим сопротивлением и, возможно, готовится к затяжному периоду консолидации, в сегменте Ethereum ситуация может начать развиваться совершенно иначе. Судя по ряду улучшающихся ключевых характеристик сети Ethereum, эта криптовалюта может вскоре запустить новый бычий рынок.

В частности, так считает глава DTC Capital Спенсер Нун [@spencernoon], поделившийся со своими читателями в Twitter длинным постом, в котором он рассмотрел несколько графиков и параметров, сулящих сети Ethereum радужные перспективы.

  • Так, он в первую очередь выделил рост числа активных ETH-адресов. Усредненный 90-дневный показатель таких ежедневно активных адресов достиг 380 тыс., что стало 2-летним максимумом. На днях аналитический ресурс Glassnode также сообщил, что в целом число активных ETH-адресов с ненулевым балансом составляет сейчас порядка 40 млн. Это является  приростом на 350% по сравнению с началом 2018 года, когда валюта отметила исторический максимум.
  • Следующая важная характеристика – газ, источник топлива для сети Ethereum. Этот показатель также достиг рекордных значений (свыше 60 млн ежедневно), что также отражает беспрецедентный интерес пользователей к сети.
  • Еще один исторический максимум был установлен показателем выпуска стейблкоинов в сети Ethereum. Объем эмиссий превысил $7 млрд, включая почти $4 млрд, выпущенные за последние 4 месяца.
  • Далее Нун обратил внимание на аспект, о котором уже давно говорят участники криптосообщества. Важным козырем Ethereum на данный момент являются децентрализованные финансы (или DeFi), которые являются одними из основных преимуществ этого  блокчейна перед конкурентами. Как пишет Нун, всего за 5 месяцев число пользователей DeFi выросло с 90 тыс. до 178 тыс., демонстрируя почти вертикальный взлет показателя.
  • Кроме того, с 1 мая в сети было эмитировано $25 млн WBTC (Wrapped Bitcoin) – токенов ERC20, которые представляют собой стейблкоины, обепеченные биткоином и привязанные к его курсу в соотношении 1:1. Это является указанием на то, что Ethereum становится экономическим пространством для всех активов, включая и своего главного конкурента – ВТС.
  • Также Нун отметил рост в последние недели притока институциональных инвестиций в ETH, о чем свидетельствуют данные таких фондов, как Grayscales. Ранее редакция BeInCrypto уже сообщала об усиливающемся повышении интереса Уолл-стрит к блокчейну Ethereum как крупнейшей платформе  для проведения расчетных операций.
  • Напоследок Нун упомянул среднее число транзакций в сети Ethereum. Оно выросло до 850 тыс . в день от уровня 580 тыс.  в начале января. Для сравнения, это в три раза больше количества ежедневных транзакций в сети биткоина.

Таким образом, многочисленные фундаментальные факторы сейчас благоприятствуют Ethereum, демонстрируя, что все большее количество пользователей считают этот блокчейн полезным и эффективным. К сожалению трейдеров, курс ETH пока не спешит подтверждать этот тезис.

Считаете ли вы блокчейн Ethereum опасным конкурентом биткоину? Видите ли его потенциальную практическую ценность? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!