К 24 ноября обновлению Ethereum 2.0 необходимо набрать на депозитном контракте свыше 524 000 ETH, иначе запуск, запланированный на 1 декабря, не состоится.

Реклама
Продолжить читать

В начале ноября разработчики Ethereum заложили важную основу для скорого перехода на обновленный  протокол Ethereum, официально запустив депозитный смарт-контракт ETH 2.0. Тогда же они озвучили и ожидаемую дату запуска Beacon Chain – нулевой фазы ключевого компонента нового протокола Ethereum 2.0. Предполагалось, что это произойдет 1 декабря. Однако похоже, что данный срок становится нереалистичным.

Реклама
Продолжить читать

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

А вы сдали деньги на ETH 2.0?

Неделей ранее редакция BeInCrypto уже рассказывала, что по состоянию на 9 ноября размер собранных депозитов приближался лишь к 10% от суммы 524 288 ETH, необходимой для запуска обновления 1 декабря. Кроме того, Дэнни Райан, разработчик из Ethereum Foundation, предупреждал, что весь нужный объем средств должен быть переведен на контракт не позднее, чем за неделю до этой даты.

Сейчас же, согласно статистике ресурса Dune Analytics, на депозитном контракте в ETH 2.0 заблокировано только 95 648 ETH. Это всего лишь 18% от требуемой суммы.

Поскольку до «часа Ч» остается всего неделя, у многих начинают появляться сомнения в реалистичности озвученной разработчиками даты.

Не исключено, что приток ETH на адрес, открытый для приема депозитов, может даже ослабнуть, поскольку перед этим основная часть инвестиций поступала на контракт внушительными суммами. Так, сам сооснователь Ethereum Виталик Бутерин перевел в ETH 2.0 3200 ETH (порядка $1,4 млн), а некий обладатель адреса bb84d966c09264ce9a2104a4a20bb378369986db заблокировал в контракте 17 088 ETH (около $8 млн).

Обещанного три года ждут

Запуск первой фазы обновления Ethereum 2.0 откладывается уже почти год. Все это время криптосообщество продолжает ждать обещанного перехода блокчейна Ethereum с механизма консенсуса PoW (на котором работает сейчас блокчейн биткоина) на алгоритм PoS. Ожидается, что эта инновация решит насущные проблемы масштабируемости сети.

Новый алгоритм будет задействовать механизм стейкинга как альтернативный способ майнинга. Однако для того чтобы новая сеть стала работоспособной, ей нужно набрать определенное количество валидаторов и влитых в нее токенов.

Именно поэтому для запуска генезис-блока Beacon Chain необходимо своевременно собрать 524 000 ETH. Как подчеркнул Дэнни Райан, в любом случае отправной точкой для последующего запуска станет преодоление этого порога. Обратный 7-дневный отсчет начнется, как только в ETH 2.0 будет заблокирована требуемая сумма.

Кроме того, особо ярым энтузиастам следует помнить, что этот запуск ознаменует собой лишь старт первой фазы обновления Ethereum 2.0. Он не будет означать автоматического перехода всего блокчейна Ethereum на алгоритм PoS, а лишь заложит основу для этого. Пока же в силе будет оставаться модель PoW. Поэтому всем заинтересованным в приближении светлого будущего Ethereum следует принять более активное участие в этом процессе.