На пике бычьего рынка в 2017 году Ethereum Foundation продала 70 тыс. токенов ETH по инициативе сооснователя проекта Виталика Бутерина.

Цена ETH достигла пика на отметке $1,400 в январе 2018 года, и в результате продажи компания выручила 100 млн долларов. В тот же период Бутерин избавился от 30 тыс. собственных монет ETH.

Управление капиталом

По словам Бутерина, эта продажа помогла Ethereum Foundation поддержать платежеспособность проекта, удвоив финансовые резервы проекта.

Некоторые фолловеры основателя Ethereum в Twitter назвали реализацию монет мудрым использованием ресурсов компании.

Неудивительно, что участники сообщества оценивают этот ход неоднозначно. Если сам Бутерин остался в выигрыше, а Foundation неплохо заработала, то многие в тот момент понесли убытки.

В контексте так называемого синдрома упущенной выгоды (FOMO), постигшего криптовалютный рынок в конце 2017 года, многие видят эгоизм в действиях Бутерина, который, по мнению ряда участников рынка принимал решение сугубо в собственных интересах – основатель Ethereum Foundation набил свои карманы за счет внушительных убытков инвесторов.

Потери за последние два года оказались действительно масштабными. Инвесторы, купившие ETH Бутерина, лишились 80% от своих инвестиций.

Общие изменения на рынке

Но в тот же период большую часть своей стоимости потеряли и друге монеты. Даже покупатели биткоина тогда столкнулись с огромными убытками. На сегодняшний день курс крупнейшей криптовалюты составляет всего 30% от рекордных максимумов.

Однако многие видят в решении Бутерина попытку удержать Ethereum Foundation на плаву и расценивают реализацию токенов на пиках скорее как распродажу.

Напоминим, недавно состоялось обновление Ethereum. Istanbul стал восьмым хардфорком для экосистемы Ethereum в рамках версии 1.х. В 2021 году ожидается переход на версию Ethereum 2.0.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.