Новое исследование показало, что при отсутствии дальнейших задержек долгожданное обновление Ethereum может начаться уже в июле этого года.

В ходе исследования BitMEX тщательно изучила обновление Ethereum 2.0, которое ознаменует долгожданную миграцию от протокола с доказательством работы к консенсусу с подтверждением доли.

Исследование также показало, что сам запуск может оказаться не столь важным событием, так как экономическая активность будет вестись на оригинальном блокчейне, который будет работать параллельно с новой платформой.

Запуск нулевой фазы Ethereum 2.0

Как ожидается, процесс модернизации займет несколько лет, но переходный период может начаться всего через несколько месяцев. Основная причина для перехода – масштабируемость, поскольку популярность эфира выросла с момента его создания пять лет назад.

Для решения проблем масштабирования предлагалось сегментировать данные, но шардинг тоже сопряжен с дополнительными трудностями. Существующие смарт-контракты не смогут напрямую перейти на новые цепочки шардов, поэтому их необходимо осторожно подстроить под новую экосистему.

На начальных этапах Ethereum 2.0 она будет существовать параллельно с Ethereum 1.0, а в будущем планируется объединить две системы в одну.

Первый этап этого длительного процесса получил название «фаза 0: Beacon Chain». Он включает новый механизм подтверждения доли, и, как предполагает BitMEX, он может быть готов к июлю.

Следующие этапы будут развернуты не раньше следующего года. Они включают в себя вышеупомянутый шардинг в рамках Фазы 1, который первоначально будет работать на 64 цепочках шардов. Фаза 2 наступит позже и будет включать интеграцию смарт-контрактов в новую сеть.

Вознаграждение за стекинг в тестовой сети

Блокчейн Beacon Chain уже работает в тестовой сети Topaz, которая была развернута в прошлом месяце. Разработчики из Prysmatic Labs запустили тестовую сеть Topaz в середине апреля, вскоре после чего был активирован первичный блок.

Как и предыдущая тестовая сеть, Topaz работает с валидаторами, которые заблокировали для стекинга не менее 32 ETH; это минимальное требование к стекингу для нового PoS-блокчейна.

В минувшие выходные основатель эфира Виталик Бутерин заявил о начале выплаты вознаграждения за стекинг:

Мы только что увидели, как первый счастливый валидатор получил доход >1% за стекинг в тестовой сети Topaz. Вскоре барьер преодолеют еще больше людей!