На протяжении апреля-мая 2019 года биткоин торговался внутри восходящего клина. Эта модель считается паттерном медвежьего разворота, однако цена совершила бычий прорыв и выросла на 100+%.

Примечательно, что в настоящее время курс биткоина (ВТС) остается внутри аналогичной модели восходящего клина с 13 марта, когда валюта нащупала дно.

Это побудило популярного в криптосообществе трейдера @RookieXBT рассмотреть вероятность аналогичного роста ВТС и на этот раз. Для этого он сравнил на графике по биткоину два восходящих клина – 2019 года и текущий.

Он предположил, что BTC снова продемонстрирует аналогичный рост. В итоге к июлю пара может достичь максимума в районе $16000.

Трейдер предупредил медведей, что хотя подобный сценарий является для них нежелательным, им не следует полностью отвергать такую вероятность и недооценивать биткоин.

Сравнение фракталов

Если мы взглянем на оба графика, то в первую очередь в глаза бросаются сходства во временных интервалах и количестве касаний линии сопротивления (по четыре раза в обоих случаях).  В 2019 году бычий прорыв был совершен через 37 дней. В настоящее время уже идет 40-й день.

Что касается различий, здесь следует отметить 50- и 200-дневную скользящие средние (MA) и их взаимодействие с ценой.

В 2019 году биткоин торговался над обеими МА, которые перед этим сформировали бычье пересечение (зеленая стрелка).

Тем временем сейчас 200-дневная МА представляет собой очень сильное сопротивление. Кроме того, вышеназванные МА сформировали не бычье, а медвежье пересечение (красная стрелка).

Соответственно, если в прошлом году налицо был бычий импульс, то сейчас он является медвежьим. Это повышает вероятность того, что на этот раз цена совершит скорее медвежий прорыв, а не бычий, как это было в 2019 году.

Важные уровни

Еще одно различие обнаруживается при сравнении ценовой динамики перед появлением «клина», а также если мы примем во внимание уровни Фибоначчи.

В настоящее время клин сформировался на графике сразу после стремительного снижения цены. На момент написания анализа биткоин торговался между уровнями Фибо 0.618 и 0.786 (подходящее место для запуска разворота тренда).

В 2019 году цена консолидировалась на протяжении 128 дней, прежде чем сформировать клин. Такой длительный период аккумуляции повысил вероятность бычьего прорыва цены.

В данном случае бычий пробой завершил бы V-образное восстановление, что является гораздо более редким явлением.

Кроме того, в прошлом году цена задолго до бычьего прорыва поднялась выше уровня Фибо 0.786. Это также подтверждает сделанный нами ранее вывод о том, что «если в прошлом году налицо был бычий импульс, то сейчас он является медвежьим».

Таким образом, текущая ценовая динамика биткоина и созданный им паттерн очень напоминают ситуацию апреля 2019 года. Однако на этом сходства сразу заканчиваются.  Если в 2019 году цена совершила бычий пробой восходящего клина, на этот раз повторение аналогичного сценария маловероятно. На это указывают важное сопротивление, преграждающее цене путь на север, а также медвежьи скользящие средние.

Верите ли вы в потенциал роста биткоина в ближайшие месяцы? Поделитесь своим мнением в комментариях!