Совсем недавно организация по борьбе с отмыванием денег FATF предложила регулировать оборот стейблкоинов также, как и других криптовалют. Это значит, что пользователи будут обязаны проходить обязательную процедуру KYC и т.д. Как это скажется на развитие рынка в Европе и есть ли будущее у стейблкоинов в Еврозоне.

Реклама
Продолжить читать

Восточная Европа

Первое крупное введение криптовалюты в повседневную жизнь Европы состоялось в Праге в 2010 году, когда Марек Паланиус запустил проект Slush. Это была первая подобная инициатива такого масштаба в Восточной Европе, которая привела к значительному росту заинтересованности в этой сфере. Чешская Республика известна своей лояльностью законодательства в вопросах запретов и ограничений, и рынок криптовалют также ощутил это на себе. Несмотря на то, что стабильная монета не считается законным способом оплаты, чешское правительство не имеет каких-либо штрафных санкций за ее использование. Мало кто знает, но первое кафе с возможностью оплаты через биткойн транзакцию было открыто и в Праге, что еще раз подтверждает прогрессивность и открытость к новому в этой исторической столице. 

Реклама
Продолжить читать

Швеция

Даже если такие огромные проекты, как Libra, пока остаются не принятыми международной финансовой общественностью, в Швеции уже в скором времени появятся небольшие инновационные нововведения. Эта скандинавская страна сумела очень быстро перейти к полной безналичной системе расчета. Сегодня вы можете расплатиться кредитной картой везде и за все. Интересно, что перевести страну в онлайн режим удалось в течении неполных четырех лет. 

Правительство Швеции решило не останавливаться на достигнутом и объявило о запуске нового проекта – создание крипто-кроны, основной целью которого является прекращение использования любых денежных средств к концу 2023 года. Вся финансовая система транзакций будет основана на технологии блокчейн для обеспечения безопасности и прозрачности платежей. Шведское общество, в свою очередь, поддержало идею нововведений и продемонстрировало очень высокий уровень доверия к этой системе. Центральный Riskbank и сообщество предпринимателей также выразили согласие и принятие проекта е-крона. Образец новой цифровой валюты увидит мир уже в 2021 году.

Германия

Германия также сделала огромный шаг вперед и теперь официально стала первой европейской страной, которая ввела нормы, касающиеся криптовалют, на законодательном уровне и тем самым узаконила их использование на территории страны. Одним из главных нововведений стала регистрация биткоина как нового инструмента для обработки финансовых транзакций. Поддержание и ведение этой инициативы поможет Немецкому правительству получить немалую выгоду в будущем. Прежде всего, легитимация процесса заключения криптовалютных транзакций, проводимых с помощью стейблкоинов, сможет предотвратить отмывание денег и сделает финансовый рынок страны более прозрачным и контролируемым. Во-вторых, отсутствие нелегальной торговли валютой, которая ранее существовала в диджитал пространстве, принесет дополнительный доход в бюджет в виде налогов и оплат за транзакции. 

За последний год технология stablecoin доказала свою полезность и необходимость. Многие эксперты, такие как Сергей Онищенко, основатель европейской компании разработчика блокчейн-решений Blaize.tech, предсказывают существенное будущее для дальнейшего развития сферы стейбкоинов и продолжают создавать успешные решения в этой области. Вот что он думает о будущих перспективах применения стабильной монеты:

«В настоящее время фиатные валюты свободно и безапелляционно ходят по территориям, то есть здесь в Украине, например, люди не могут использовать другую валюту. Сейчас стейблкоины делают огромную конкуренцию фиатным валютам, создавая новую парадигму. Она заключается в том, что эмитенту стабильной монеты, поддерживаемой фиатными валютами, уже в ближайшем будущем придется бороться за своего клиента, что в корне отличается от ситуации, которую мы имеем сейчас, в которой эмитенты фиата диктуют условия для своих пользователей. В целом, будущее развитие стабильной валюты будет представлять собой постоянную борьбу и конкуренцию между эмитентами стейблкоинов и полную коммерциализацию этого процесса. При таком развитии ситуации эмитенты могут быть представлены различными организациями: корпорациями, владельцы капитала или даже государствами. В случае последних, стабильная валюта должна быть обеспечена государственными золотовалютным резервом».

Несмотря на растущую популярность, появление стейбкоинов вызывает, также, ряд вопросов и опасений связанных, в первую очередь, с их возможной бесконтрольной эмиссией, а также анонимностью во время совершения трансакций. Подобная анонимность может привести к использованию стейблкоинов для отмывания денежных средств или финансирования терроризма, что не могло не привлечь внимания ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering). В связи с этим, был разработан ряд правил, регулирующих всемирный стейблкоин оборот. В независимости от структуры, выпускающей стейблкоин, ее владельцы будут обязаны придерживаться установленных AML/CFT-правил, также ФАТФ обяжет эмитентов ввести обязательную фиксацию и мониторинг транзакций, чтобы отслеживать движение активов. 

«Стейблкоин на блокчейне обладает полной прозрачностью, то есть видно кто и куда оплатил, поэтому если говорить о нормах ФАТФ, то их выполнение не будет тяжелым. Однако, введение какого-либо регулирования замедляет имплементацию, поэтому с моей точки зрения, это может отодвинуть их внедрение на год или на два, но после принятия норм ФАТФ, оборот увеличится и использование стейблкоинов станет проще, чем в настоящее время» – комментирует Сергей Онищенко, СЕО Blaize.tech

Пример MakerDAO нам показал, что можно использовать валюту, выпущенную децентрализованной, неправительственной структурой, и крупные инвестиционные фонды поддержат эту идею, поэтому в ближайшем будущем нас ждет большое количество таких проектов, таких как Libra (стейблкоин Facebook). Ограничения, созданные государствами и финансовыми структурами, в скором времени уже не будут таким большим препятствием и создатели подобных проектов будут искать лазейки для того чтобы воплотить их в жизнь. 

 Некоторые европейские страны уже признали силу цифровой валюты и стали первооткрывателями по ее внедрению в традиционные финансовые системы страны, но эксперты подчеркивают, что это только начальный этап большого процесса. Вклад, который технология стейбкоинов может внести в национальные финансовые институты и компании впечатляет, и многим еще предстоит это принять и начать использовать в ближайшем будущем.