Многие эксперты полагают, что отрицательные процентные ставки в Европе, направленные на оказание поддержки экономике региона, будут временным явлением и поднимутся после того, как экономика еврозоны стабилизируется.

Однако другие видят в этой тенденции предпосылки для долгожданного снижения системы фиатных валют. Когда стоимость обеспеченных государством валют становится отрицательной, обвал отрицательной доходности становится новой нормой.

У инвесторов не будет выбора

В пользу перехода на отрицательные процентные ставки говорит доклад, представленный экономистами МВФ, в котором говорится, что политика отрицательных ставок возможна путем перехода правительств на системы цифровых валют.

Благодаря уходу от наличности, власти смогут вводить отрицательные ставки по всем вкладам, тем самым стимулируя инвестиции в экономику вместо хранения сбережений. Соответственно, такие инвестиции будут толкать экономику к росту.

Так, экономика пойдет на взлет, а у инвесторов просто не останется выбора кроме как выводить средства из формы сбережений с отрицательной доходностью и переключаться на другие активы, подталкивая их к росту.

Нерадужные перспективы

Такой сценарий создаст видимость экономической стабильности, но по факту все будет наоборот. Сокращение вкладов ударит по банкам и опустошит отрасль коммерческого банкинга.

По мере потери ликвидности кредиторами, Центробанки будут вынуждены предоставлять им ликвидность через количественное смягчение, что только ускорит девальвацию валют и в итоге подтолкнет инфляцию к росту.

В свою очередь разгон инфляции затронет целый ряд продуктов и повлечет снижение покупательной способности потребителей. Опасения этого коллапса приведет потребителей в растерянность в условиях коллапса фиатной системы.

Хеджирование

Единственный способ защитить активы в такой ситуации – хеджирование рисков в таких активах, как драгоценные металлы во главе с золотом, а также биткоин.

Функция хеджирования инвестиций предполагает отдаление от фиатных валют. В сложные и нестабильные времена безопасные активы остаются в равновесии и дают инвесторам защиту.

В этом случае произойдет массовый приток инвестиций в эти активы, что будет сопровождаться их ростом. Потребители будут отчаянно пытаться сохранить свои сбережения и кинутся на поиски объектов хеджирования.

Биткоин как негосударственная инвестиция может получить широкое использование в качестве «побочного эффекта» от отрицательных ставок.

Если европейские власти увлекутся отрицательными процентными ставками, смогут ли они закрутить эту спираль обратно? Поделитесь с нами своими комментариями!