Если отрицательные ставки станут новой нормой, инвесторы будут «прятаться» в биткоине и золоте 

Поделиться

Многие эксперты полагают, что отрицательные процентные ставки в Европе, направленные на оказание поддержки экономике региона, будут временным явлением и поднимутся после того, как экономика еврозоны стабилизируется.



Однако другие видят в этой тенденции предпосылки для долгожданного снижения системы фиатных валют. Когда стоимость обеспеченных государством валют становится отрицательной, обвал отрицательной доходности становится новой нормой.

У инвесторов не будет выбора

В пользу перехода на отрицательные процентные ставки говорит доклад, представленный экономистами МВФ, в котором говорится, что политика отрицательных ставок возможна путем перехода правительств на системы цифровых валют.

Благодаря уходу от наличности, власти смогут вводить отрицательные ставки по всем вкладам, тем самым стимулируя инвестиции в экономику вместо хранения сбережений. Соответственно, такие инвестиции будут толкать экономику к росту.

Так, экономика пойдет на взлет, а у инвесторов просто не останется выбора кроме как выводить средства из формы сбережений с отрицательной доходностью и переключаться на другие активы, подталкивая их к росту.

Нерадужные перспективы

Такой сценарий создаст видимость экономической стабильности, но по факту все будет наоборот. Сокращение вкладов ударит по банкам и опустошит отрасль коммерческого банкинга.

По мере потери ликвидности кредиторами, Центробанки будут вынуждены предоставлять им ликвидность через количественное смягчение, что только ускорит девальвацию валют и в итоге подтолкнет инфляцию к росту.

В свою очередь разгон инфляции затронет целый ряд продуктов и повлечет снижение покупательной способности потребителей. Опасения этого коллапса приведет потребителей в растерянность в условиях коллапса фиатной системы.

Хеджирование

Единственный способ защитить активы в такой ситуации – хеджирование рисков в таких активах, как драгоценные металлы во главе с золотом, а также биткоин.

Функция хеджирования инвестиций предполагает отдаление от фиатных валют. В сложные и нестабильные времена безопасные активы остаются в равновесии и дают инвесторам защиту.

В этом случае произойдет массовый приток инвестиций в эти активы, что будет сопровождаться их ростом. Потребители будут отчаянно пытаться сохранить свои сбережения и кинутся на поиски объектов хеджирования.

Биткоин как негосударственная инвестиция может получить широкое использование в качестве «побочного эффекта» от отрицательных ставок.

Если европейские власти увлекутся отрицательными процентными ставками, смогут ли они закрутить эту спираль обратно? Поделитесь с нами своими комментариями!

 

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

With a background in science and writing, Jon's cryptophile days started in 2011 when he first heard about Bitcoin. Since then he's been learning, investing, and writing about cryptocurrencies and blockchain technology for some of the biggest publications and ICOs in the industry. After a brief stint in India, he and his family live in southern CA.

ПОДПИШИСЬ

Рейтинг лучших криптокошельков 2021 года

Читать

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join