Будущее экономики США окутано туманом неопределенности, однако некоторые полагают, что она просто «перезаряжается», а вовсе не вошла в финальную стадию экономического цикла. Возможно, то же самое можно сказать и о биткоине.

На данный момент рынок переживает самый длительный бычий забег в истории после Великой рецессии. В целом рецессии в экономике наступают примерно каждые семь-восемь лет, однако текущая экспансия продолжается уже десять лет, а ничего подобного так пока и не произошло. Многие аналитики уже не первый год переживают, что экономический спад вот-вот грядет. Между тем рынок продолжает оставаться сильным.

Возможно, такое наблюдение за текущей ситуацией побудило аналитика CNBC Майкла Сантоли заявить недавно, что экономика вовсе не переживает сейчас заключительную стадию экономического цикла. Скорее, она просто перезагружается, чтобы продолжить рост. Несмотря на 10-летнюю экспансию, экономика по-прежнему не подает сигналов о скорой рецессии. Сантоли также утверждает, что фондовые рынки продолжают сохранять потенциал значительного роста. Об этом свидетельствуют результаты различных отраслевых исследований и политика Центробанка.

Что акциям хорошо, то биткоину…?

Впрочем, сложно сказать, какие последствия это сулит биткоину. Похоже, что среди участников криптосообщества не выработалось единого мнения на этот счет.

С одной стороны, некоторые аналитики считают, что корреляция первой криптовалюты мира и индекса S&P 500 (надежного индикатора результативности фондового рынка США) – это добрый знак. Так, основатель Fundstrat Том Ли неоднократно заявлял, что эти два актива исторически связаны и биткоину не удастся обновить исторические максимумы без новых максимумов по S&P 500. В качестве примера он напомнил, что лучшими годами для ВТС были периоды, когда годовая доходность по S&P 500 превышала 15%.

Согласно Ли, биткоин в целом движется в тандеме с акциями, поскольку тоже считается высокорисковым активом. Соответственно, если по рынку ударит рецессия и фондовый рынок обвалится, то биткоин тоже пострадает.

Впрочем, Ли сам добавляет, что такое мнение является «непопулярным». В последнее время все активнее муссируется тема, согласно которой биткоин, созданный как ответ на последний экономический кризис, стал считаться один из инструментов хеджирования против финансовых и геополитических рисков.

Приверженцы такой позиции убеждены, что биткоин демонстрирует «практически идеальную отрицательную корреляцию с S&P 500». Если эта теория верна, то криптовалюте нет смысла бояться новой рецессии. Ее приход может лишь дать новый толчок росту и массовому принятию биткоина.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.