«Ещё год назад в Москве было сложно купить биткоины без риска для жизни», — PR-директор криптобиржи Garantex

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Интерес к криптовалютам в России резко вырос за минувший год

  • Рынок цифровых активов становится более цивилизованным

  • Новый закон о цифровых активах ничего радикально не изменит

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Уходящий 2020 год стал важным этапом на пути к принятию криптовалют в мире. В России был принят законопроект “О цифровых финансовых активах”, а сами жители страны стали чаще интересоваться биткоином. Редакция BeInCrypto поговорила о том, как россияне воспринимают криптовалюты, с официальным представителем биржи Garantex Татьяной Максименко.

– 2020 завершается мощной волной роста на криптовалютном рынке. Биткоин вновь бьет исторические рекорды, что напоминает его предыдущий скачок к максимумам в декабре 2017 года. Но нынешний рост приписывают институциональным инвесторам, которые массово вливают миллиарды долларов в биткоин. Чувствуется ли ажиотаж среди розничных инвесторов?

Т.М.: Объем сделок по купле и продаже биткоинов стабильно рос последние годы несмотря на криптозиму. Но с 2019 года мы в Garantex заметили устойчивый тренд на повышение объема транзакций. В 2020 году эта тенденция продолжилась, хотя первые два месяца рост шел достаточно вяло. Но это вполне объяснялось сезонным снижением активности покупателей, которые традиционно совершают наиболее дорогостоящие покупки на период до Нового года, и на криптовалюту в январе просто уже не остается денег. В феврале объем сделок несколько увеличился, тем более даже рядовые покупатели ждали роста криптовалюты из-за грядущего в мае халвинга.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.



Но тут грянула пандемия и спутала все карты. Сначала биткоин обрушился, потом начал расти. И первый очень ощутимый всплеск спроса на биткоины мы увидели в апреле. Это был скачок порядка 20% за один месяц. Следующий похожий скачок спроса, но уже не на биткоины, а на стейблкоины USDT, мы почувствовали летом – на рубеже июля и августа. Полагаю, это было связано со стремительным ростом сферы децентрализованных финансов. Пользователи приобретали USDT, а потом либо блокировали их в смарт-контарктах DeFi-протоколов, либо обменивали на ETH, и уже эти монеты блокировали в DeFi.

В сентябре в ответ на явный спрос на цифровые активы, подходящие для заморозки в DeFi-протоколах, мы в Garantex решили добавить торги ETH к рублю, биткоину и USDT. Тем более, все ждали запуска нулевой фазы ETH 2.0 и было понятно, что перед запуском и после него, если все пройдет успешно, курс ETH пойдет вверх.

Осенью спрос на биткоины продолжил расти, особенно ярко это было заметно в начале ноября. А вот в декабре мы видим замедление объемов покупок биткоинов розничными инвесторами. Возможно, нынешний курс кажется им завышенным или они ждут коррекции, но ажиотажа, подобного тому, что был в декабре 2017 года, когда все носились по Москве в поисках битков по $15000-18000, уже не наблюдается. Видимо, опыт тех, кто закупился на пике в 2017 и только теперь вышел в плюс, послужил примером не делать поспешных решений.

С другой стороны, замедлился не только рост объема сделок по купле биткоинов, но и по продаже. Налицо ситуация, когда держатели криптовалюты не горят желанием ее продавать даже по $27000. А это значит, что те, кто ждет коррекции, могут остаться ни с чем. Как говорится, не купил биткоин по $20000, купишь по $40000.

– В 2017 все носились по Москве в поисках биткоинов. А сейчас носятся?

Т.М.: Рынок купли и продажи криптовалюты в Москве изменился за эти три года до неузнаваемости. В 2016 и тем более в 2017 году это был не то что Дикий Запад, это были джунгли Амазонки, где за каждым углом может ждать смертельная опасность. Биткоины меняли через знакомых “менял”, а их контакты передавали из рук в руки. Какие-то “менялы” периодически кидали своих клиентов, другие уходили из бизнеса, так как ставки росли, как на дрожжах, а где большие – и совершенно не контролируемые – деньги, там и риск для жизни. “Менялы” ссорились друг с другом и запускали слухи о недобросовестности конкурентов. Сделки напоминали сцены из фильмов про гангстеров: ночная Москва, покупатель и его свита, продавец с флешкой и его группа поддержки, посредник. В общем кто в Москва-сити никогда битки не менял, тот жизни не знает.

Татьяна Максименко

– Когда ситуация с обменом криптовалют в Москве стала меняться?

Т.М.: Процесс был постепенным, но переломный момент наступил во второй половине 2019 года. То ли криптозима выжгла в этой сфере случайных людей и мошенников, то ли после историй про ограбления во время сделок крипто-инвесторы стали аккуратнее и перестали обращаться к кому попало. Ещё год назад в Москве было сложно купить биткоины без риска для жизни, а теперь это может спокойно сделать любой. Хотя я всегда говорю: перед сделкой лучше держать язык за зубами. Пока в России нормально не расследуются дела о краже криптовалюты, лучше помалкивать о том, что планируется покупка этого имущества. Деньги любят тишину, а криптовалюты любят тишину вдвойне.

– В 2020 году в России был принят по сути первый законопроект о цифровых активах, который затрагивает и вопросы, касающиеся криптовалют. Что-то изменится для обменников в 2021 году, когда этот закон вступит в силу?

Т.М.: Для обменников ничего кардинально не изменится. Биткоин в России как не был запрещен, так и не будет запрещен после вступления в силу этого закона в 2021 году. Если что и изменится, так это необходимость декларировать сделки с криптовалютой, превышающие определенную сумму. Биткоин станет видимым для закона: его признают имуществом, его можно будет оставить в наследство, подарить, истребовать в рамках судебного дела о банкротстве, заявить о краже. Таким образом у биткоина появится хоть какой-то легальный статус. На этом хорошие новости заканчиваются. Увы.

Читайте также: Пять экспертных мнений о том, как изменится регулирование криптовалют в России в 2021 году

Плохие новости состоят в том, что есть большие сомнения, что этот легальный статус сыграет на руку крипто-инвесторам. Правоохранительным органам – да, сыграет, а крипто-инвесторам вряд ли. Возможно, уже в 2021 году в России появятся первые случаи конфискации криптовалют в рамках уголовного дела и даже продажи ее на аукционах. 

– Спасибо за беседу!

Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join