Суд во Франции вынес знаковый вердикт в отношении биткоина, признав его легальным финансовым инструментом, попадающим под общие принципы кредитования.

Минувшая неделя оказалась неожиданно бычьей для криптоиндустрии в сфере регуляторного признания. Вслед за оптимистичными новостями из Индии и Южной Кореи, стало известно, что суд во Франции также вынес вердикт в пользу биткоина (ВТС), фактически приравняв его к традиционной фиатной валюте.

Биткоин – это такие же деньги!

Как сообщают французские СМИ, коммерческий суд города Нантер вынес в отношении биткоина примечательный вердикт, фактически признающий криптовалюту законными деньгами. [Les Echos] Это чрезвычайно позитивная подвижка, которая может повысить законодательную ясность в криптоиндустрии и повысить ликвидность крипторынка.

Постановление положило конец судебному разбирательству между криптобиржей Paymium и британской инвестиционной компанией BitSpread. Спор касался последствий хардфорка биткоина, приведшего к появлению криптовалюты Bitcoin Cash (BCH). Стороны выясняли, в каком объеме и в какой валюте BitSpread должна была вернуть бирже после хардфорка заем в размере 1000 BTC. В частности, каждая из них претендовала на Bitcoin Cash, появившийся в результате разветвления цепочки блоков.

В результате суд постановил, что биткоин является взаимозаменяемым, или конвертируемым, нематериальным активом, подчеркнув, что на него распространяются те же принципы потребительского кредитования, что и на фиатные деньги.

Исходя из этого, суд вынес решение в пользу заемщика, подтвердив его право собственности на актив на протяжении всего срока действия договора. При этом в качестве примера он сравнил право заемщика на BCH с правом акционеров на дивиденды.

Государства открывают двери для крпитовалют

Стоит отметить, что криптосообщество узнало об этом постановлении с некоторым опозданием – оно было вынесено еще 26 февраля. Впрочем, оно пришлось как нельзя кстати, удачно пополнив список добрых новостей в сфере криптовалютного регулирования.

На этой неделе редакция BeInCrypto уже рассказывала об аналогичных законодательных подвижках в разных странах. Так, парламент Южной Кореи принял важные законодательные поправки, официально признающие легальность криптовалютной торговли на территории страны. Чуть ранее Верховный суд Индии отменил запрет Центробанка на торговлю криптовалютой.

Возможно, такое постепенное благоприятное изменение регуляторного ландшафта будет оказывать долгосрочную поддержку криптоиндустрии. В этой связи оптимистичные прогнозы по биткоину на 2021 год, заявленные в приведенном выше твите, не являются опечаткой.

Кроме того, как не устают повторять многие аналитики, грядущий халвинг также может задать биткоину вектор долгосрочного роста, подбросив его к новым историческим максимумам.