Энтузиасты криптовалютного майнинга по всему миру продолжают изыскивать хитроумные и низкозатратные, но нелегальные способы добычи коинов. На сей раз под прицел  правоохранителей попал программист из Орла, приговоренный к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Этим летом в Орле состоялся суд по делу бывшего сотрудника ГУП «Орловский издательский дом». В период с 2012 по 2017 год Сергей Белевский работал программистом в пострадавшей организации. За это время он создал для нее официальный веб-сайт, но при этом предусмотрел для себя дополнительный способ захода на портал. Благодаря этому уже после увольнения он продолжал сохранять неправомерный доступ к ресурсу и использовать права администратора в корыстных целях.

Он разместил на сайте организации скрипт, который позволял ему майнить криптовалюту и затем обменивать ее на рубли или иностранную валюту. Известно, что свои средства Белевский хранил в кошельке Monero. Для получения дохода он использовал мощности как сайта компании, так и его рядовых посетителей, которые  активировали скрипт при посещении портала и, сами того не подозревая, помогали Белевскому майнить коины со своих компьютеров. Программист пытался обжаловать приговор, но в конце августа суд отклонил его апелляцию.

Кто на свете всех хитрее?

Эта история – лишь капля в море. Майнинг криптовалют представляет собой чрезвычайно энергоемкий процесс, что снижает его рентабельность. Неудивительно, что хитроумные майнеры без устали ищут источники дешевой, а лучше бесплатной электроэнергии. К сожалению, такие решения обычно оказываются незаконными.

Так, этим же летом сотрудники Службы безопасности Украины пресекли  майнинг криптовалют непосредственно под боком ядерного реактора на территории Южно-Украинской АЭС, которая является второй по величине атомной станцией в стране. Помимо нелегального потребления электричества, майнер в данном случае поставил под угрозу разглашения данные, представляющие собой государственную тайну. Похожая история произошла в прошлом году в Сарове, где сотрудники НИИ экспериментальной физики, известного также как ядерный центр, пытались майнить криптовалюту с помощью вычислительных мощностей служебного суперкомпьютера.

В Малайзии власти накрыли недавно 33 нелегальные майнинговые фермы, воровавшие электричество у крупнейшей национальной энергетической компании Tenaga Nasional Bhd. Аналогичные истории приходят из Ирана и Китая. На днях программисту Пейдж Томпсон, прославившейся после взлома базы данных Capital One, были также предъявлены обвинения во взломе еще 30-ти с лишним компаний и учреждений и использования их серверов для майнинга криптовалют. Предположительно, в числе пострадавших оказались Университет Мичигана и сотовый оператор Vodafone.

Сохранится ли этот тренд?

В опубликованном недавно квартальном отчете компания Samsung сообщила о новом всплеске спроса на чипы для высокопроизводительных вычислений, в частности на используемые в майнинге.

Между тем пока неясно, как повлияет на майнеров следующий халвинг биткоина, запланированный на май 2020 года. Он снизит вознаграждение за блок с изначальных 50 биткоинов до 6,25 биткоинов. Это может побудить ряд майнеров решить, что игра не стоит свеч, и сойти с дистанции. Те же, кто останутся, могут с удвоенной энергией заняться поиском новых незаконных способов снижения своих затрат.

Впрочем, нынешние 6 биткоинов стоят во много раз дороже, чем 50 биткоинов в прошлом. Кроме того, халвинг снова напомнит криптовалютному сообществу о том, что биткоины становятся все более дефицитными и, соответственно, ценными. Потенциально это может обострить борьбу за вознаграждение, особенно с учетом того, что по состоянию на август мир уже намайнил 85% всего существующего запаса биткоинов.

Считаете ли вы, что хакеры продолжат изобретать все более хитроумные способы незаконного майнинга криптовалют? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.