Антимонопольный регулятор Евросоюза решил вплотную заняться криптовалютным проектом Facebook, чтобы изучить сопутствующие ему многочисленные риски.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер обеспокоена тем, что запуск криптовалюты Libra может обусловить возникновение совершенно новой, независимой и нерегулируемой экономики. Об этом она заявила в интервью для Finansforbundet, датского профсоюза работников сферы финансовых услуг.

Эти комментарии стали еще одним подтверждением того, что Европа не спешит оказывать радушный прием новой криптовалюте Facebook.

Европейцы с опаской относятся к Libra

Вестагер не стала полностью ставить крест на планах Facebook, однако четко дала понять, что на данный момент к этому проекту остается очень много вопросов.  Регуляторы с опасением относятся к намерениям отдельной компании выпускать собственную валюту. Ситуация усугубляется тем, что эта валюта к тому же является цифровой, и сама концепция криптовалют до сих пор не получила четкого правового определения.

Вестагер сообщила, что ее ведомство уже начало расследование в отношении проекта Facebook на предмет возможного монопольного характера Libra. Она признала, что это достаточно беспрецедентная мера для регулятора, поскольку речь пока идет о гипотетической валюте, идея которой еще не была воплощена в жизнь. Впрочем,  подчеркнула она, обеспокоенность властей является своевременной, поскольку в данном случае необходимо работать на опережение, чтобы предупредить возникновение потенциальных проблем.

Основной претензией регуляторов к Libra является связанная с ней угроза для свободной конкуренции. В частности, они опасаются, что Facebook получит возможность ставить в невыгодное положение стороны, которые пользуются платформой, но не будут использовать  Libra.

Также власти боятся, что после запуска своей криптовалюты корпорация сможет выстроить собственную, совершенно независимую онлайн-экономику, неподвластную регулированию. Соответственно, эту сеть смогут эксплуатировать преступники для осуществления незаконных транзакций. Это большая угроза, поскольку число пользователей Facebook исчисляется миллиардами.

Интрига сохраняется

Между тем, как мы уже писали ранее, Facebook по-прежнему намеревается запустить Libra в новом году. Недавно основатель Facebook Марк Цукерберг лично встретился с президентом США Дональдом Трампом. В ходе встречи он попытался развеять сомнения президента относительно планов компании по запуску своей криптовалюты.

Впрочем, Европа продолжает оказывать активное противодействие приходу Libra в Старый свет. Как мы уже сообщали, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр публично пообещал, что его страна сделает все возможное, чтобы заблокировать запуск Libra на территории Европы. Возможно, европейцы просто видят в Libra опасного конкурента собственным разработкам в сфере цифровых валют.

Полностью интервью Вестагер будет опубликовано 11 октября.

Верите ли вы, что Европа все-таки пустит Libra на свою территорию? Поделитесь с нами своими комментариями.