Совсем недавно Резервный банк Австралии провел пятое годовое исследование потребительских платежей с целью установить, каким методом оплаты чаще всего пользуются граждане. Выяснилось, что среди самых популярных методов оплаты оказались электронные деньги, но не криптовалюты.

Участие в опросе приняли 1100 жителей страны, которые на протяжении месяца, с октября по ноябрь 2019 года, записывали, каким методом чаще всего они оплачивали товары. По результатам исследования стало понятно, что австралийцы в большинстве случаев выбирают вариант оплаты банковской картой.  В пользу оплаты картой ответили 63% респондентов. Причем 44% из них оплачивали товары дебетовой картой и только 19% – кредитной.

Второе место по популярности заняла оплата наличными. 27% опрошенных признались, что чаще всего оплачивали товары и услуги наличными, потому что привыкли расплачиваться банкнотами, а также, чтобы избежать уплаты комиссии банку.

Интернет-платежи и оплата с помощью мобильного телефона пока не получили широкого распространения в Австралии. Всего 3% участвующих в опросе признались, что использовали для оплаты услуг мобильный телефон. Однако в сравнении с 2018 годом  рост популярности мобильных платежных приложений есть. К примеру, два года назад только 1% австралийцев, которые принимали участие в опросе, говорили о том, что используют вариант оплаты с мобильного телефона.

Что же касается других платежных систем, таких как BPAY, PalPay и других, то на данный момент они пользуются низким спросом среди австралийцев. В пользу PalPay и BPAY высказались всего по 2% респондентов.

Криптовалюта за бортом

Что же касается криптовалют, то австралийцы пока не готовы принять ее в качестве платежного средства из-за высокой волатильности и отсутствия нормативной базы для регулирования ее обращения. Часть реципиентов готова рассмотреть биткоин в качестве инвестиционного инструмента, но не как вариант для оплаты товаров и услуг.

И такая тенденция характерна не только для Австралии, но и для других стран. Пока что люди не готовы отказаться от фиатных денег и кредитных или дебетовых карт в пользу криптовалюты, курс которой за сутки может подняться или упасть на 30-50%. Поэтому пока биткоину вряд ли стоит надеяться попасть к австралийским пользователям.