В начале этой недели российский предприниматель Михаил Успенский получил в Экспобанке кредит под залог своих токенов Waves. Об этом сообщает издание Коммерсант.

Реклама
Продолжить читать

Это первый кредит, выданный в России под залог криптовалюты. Сделка была оформлена через заключение индивидуальной банковской ссуды с залоговым обеспечением в виде криптовалюты, с использованием механизма условного депонирования (экскроу). Депонирование токенов Эксперты, сопровождавшие сделку, утверждают, что она может быть легально структурирована в РФ, несмотря на отсутствие четкого правового поля для криптовалют.

Реклама
Продолжить читать

Все по закону

По словам управляющего партнера юридической компании ЭБР Александра Журавлева, использованные в качестве обеспечения токены Waves попадают под определение «иного имущества» и, соответственно, являются полноценными объектами гражданских прав. Он также отметил, что корректная квалификация токенов стала одним из принципиальных моментов в сделке.

Российский закон о цифровых финансовых активах вступит в силу 1 января 2021 года. Согласно документу, утвержденному Думой и подписанному президентом РФ в конце июля 2020 года, цифровые активы получат статус легального финансового инструмента, однако платежи в криптовалюте будут под запретом.

Между тем вопросы регулирования цифровых валют остались за скобками. Они будут прописаны отдельным документом. А пока в области обращения криптовалютных активов в России сохраняется правовая неопределенность, а практическое применение принятого закона вызывает много вопросов. О том, что думают эксперты по поводу нового закона и регулирования криптовалютной отрасли в России в целом, читайте в нашей статье.

Деньги должны работать

Число держателей криптовалюты в России неуклонно растет, и многие из них начинают задумываться о том, как использовать свои активы помимо заработка на потенциальном увеличении стоимости. Михаил Успенский, получивший кредит под залог токенов Waves, не собирается продавать свои цифровые монеты, но хочет использовать их с толком.

«От планов по использованию Waves я не отказываюсь и продавать токены смысла не вижу, однако они не должны мертвым грузом лежать в кармане, а должны работать», – отметил он в интервью изданию Коммерсант.

Напомним, что в декабре 2019 года Верховный суд РФ признал цифровые токены материальным активом, поставив их в один ряд с недвижимостью и фиатными деньгами.