Исследователи из лаборатории Blockchain Research Lab выявили новый способ отмывания денег с помощью криптовалюты, который получил название “эксклюзивный майнинг”.

Майнеры становятся соучастниками преступления

Схема “эксклюзивного майнинга” была описана еще несколько лет назад, но до сегодняшнего дня не пользовалась популярностью. Однако стремительное развитие майнинговых пулов и розничного майнинга способствует популяризации этого преступного направления.

Как поясняют доктора Элиаса Штреле из Исследовательской лаборатории Blockchain и Леннара Анте из Гамбургского университета в своей статье, мошенники могут размещать транзакции через частные каналы и просить майнера или майнинговый пул подтвердить перевод и получить взамен вознаграждение. Таким образом, транзакция остается неучтенной для многих аналитических систем, так как выглядит как награда от добычи криптовалюты.

“Кто-то размещает транзакцию через частный канал и дает одному майнеру или майнинговому пулу исключительное право подтвердить эту транзакцию и заработать криптовалюту в качестве вознаграждения. Они добавляются в блокчейн, как и обычные транзакции”, – сказано в статье.

Эту технологию, как упоминается в документе, можно использовать для «маскировки переводов под транзакционные издержки с целью уклонения от уплаты налогов или отмывания денег». Как это работает на практике, исследователи также поясняют в своей статье.

Представьте, что вы наркобарон в даркнете и вам нужно отмыть свои миллионы биткоинов. Вы отправляете немного биткоинов эксклюзивному майнеру, которого вы контролируете, и заставляете этого майнера взимать абсурдно высокую комиссию за транзакцию. Затем эксклюзивный майнер выводит биткоины, которые они получили в качестве вознаграждения за обработку этой дорогой транзакции, на биржу криптовалют и обменивает их на фиатную валюту. Это выглядит законным, поскольку это доход получен от добычи биткоинов. Затем эксклюзивный майнер отдает фиатную валюту боссу мафии”, – описывают схему авторы исследования.

Сами исследователи утверждают, что обнаружить случаи “эксклюзивного майнинга” очень сложно, а доказать преступный умысел еще сложнее, ведь добыча криптовалют сегодня не преследуется законом.

                                                    Схема организации “эксклюзивного майнинга”

Майнеры-вампиры высасывают ликвидность других проектов

Другим популярным направлением в криптоиндустрии, который сейчас активно тиражируется на рынке децентрализованных финансов, получил название “вампирский майнинг”. Суть состоит в том, что новые DeFi -проекты высасывают ликвидность из более прибыльных протоколов и переводят ее себе. BeInCrypto сообщал о случаях “вампирского майнинга” на примере проекта SushiSwap и Uniswap.

Создатели SushiSwap утверждают, что сломали систему. Они раздают пользователям токены SUSHI, которые позволят им получать процент от комиссий протокола независимо от того, предоставляют они в данный момент ликвидность, или нет. В течение первых двух недель за каждый блок выплачивается вознаграждение в десятикратном размере, или 1000 токенов SUSHI, при этом пул SUSHI/ETH получает дополнительный коэффициент равный двум.

Несмотря на такую схему получения ликвидности, протокол SushiSwap не пережил давление рынка, а токены SUSHI снизились в цене более чем на 50%. На защиту неудачного проекта встала крупнейшая криптовалютная биржа Binance, которая оправдалась за листинг скандальной монеты.