Скандальный разоблачитель Эдвард Сноуден впервые за долгое время задумался о покупке биткоинов. «Слишком много паники, слишком мало оснований для нее», прокомментировал он.

Скандально известный бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден прокомментировал недавний обвал на криптовалютном рынке, выступив с неожиданной поддержкой в защиту биткоина (ВТС).

На момент написания статьи главная криптовалюта мира торговалась в районе $5200, так и не оправившись после грандиозного обвала, накрывшего рынок в четверг. Это вызвало ликование в лагере критиков биткоина и обусловило появление множества пессимистичных прогнозов по дальнейшей динамике ВТС.

Однако у криптовалюты остались и преданные сторонники, по-прежнему верящие в светлое будущее биткоина и потому видящие в снижении его курса лишь удобную возможность для покупки. К этому лагерю неожиданно примкнул и знаменитый разоблачитель всего Эвард Сноуден.

Время покупать ВТС

Прошлой осенью участники криптосообщества уже активно обсуждали его загадочные комментарии в Twitter относительно прогнозов курсу ВТС.

Ранее Сноуден также успел засветиться в криптоиндустрии. В сентябре прошлого года власти США инициировали против него гражданский иск за публикацию мемуаров, раскрывающих государственные тайны, и потребовали от него конфискации всех полученных прибылей. В ответ на такие намерения государства «наказать рублем» опального разоблачителя, он шутливо прокомментировал в Twitter, что этот случай является наглядным примером того, для чего нужен биткоин как независимая форма денег, неподвластная государственному контролю.

Кроме того, Сноуден был замечен как сторонник криптовалютного проекта Zcash, несмотря на некоторые его спорные аспекты и низкие результаты.

Теперь же Сноуден решил прокомментировать рекордный обвал крипторынка, сделав неожиданный вывод.

«Я впервые за какое-то время задумался о покупке биткоинов. За этим  падением было слишком много паники и слишком мало реальных причин», – написал он.

Неудивительно, что комментарии на его пост оказались противоречивыми, поскольку участниками рынка пока по-прежнему правит сильный страх.

Пора покупать? В самом деле?

На данном этапе практически невозможно – и очень опасно – пытаться дать однозначный ответ на этот вопрос.

Если правы те, кто считает, что двумя ключевыми катализаторами обвала стали пандемия коронавируса и ценовая война на рынке нефти, то в ближайшее время можно ожидать дальнейшего ухудшения ситуации. Впрочем, участники рынка активно выступают и с другими версиями случившегося, а аналитики продолжают угадывать, на каких уровнях ВТС может нащупать поддержку.

Пока можно предполагать лишь одно: гораздо безопаснее делать на биткоин долгосрочные ставки, но при этом пока не пытаться угадать дно. Не следует активно закупаться биткоином, пока вы не увидите убедительных подтверждений того, что ВТС нащупал, наконец, почву под ногами. Во времена, подобные этим, осторожность никогда не бывает лишней.