В письме, адресованном Еве Кайли, члену Европейского парламента и известному стороннику криптовалюты, нынешний президент Европейского центрального банка Марио Драги поделился своими взглядами на криптовалюты и их будущее в банковском секторе.

В письме говорится о том, Европейская система центральных банков (ЕСЦБ) следит за развитием финансового сектора и стремится к непредвзятому взгляду на новые технологии, которые отвечают поставленным целям.

Стейблкоины могут быть лучше

Драги отмечает, что ЦБ в настоящее время изучает потенциал цифровых активов и стейблкоинов в контексте «денежно-кредитной политики, безопасности и эффективности платежей, рыночной инфраструктуры и стабильности финансовой системы». Более того, Драги отдельно упомянул Libra как новую модель стейблкоина, у которого есть шанс на массовое распространение, благодаря поддержке крупных технологических компаний. Тем не менее, Libra все еще нуждается в одобрении таких стран, как Франция.

На данный момент, Европейский центральный банк считает, что у стейблкоинов ограниченная сфера применения из-за особенностей их функционирования. При этом Драги отметил, что, учитывая быстрые темпы инноваций в этой сфере и эволюцию бизнес-моделей, в скором времени ситуация может измениться.

Драги также разъяснил позицию рабочей группы G7 по стейблкоинам, отметив, что монеты сыграли не последнюю роль в выявлении проблем с трансграничными платежами, доступностью платежных систем.

И все же у стейблкоинов есть собственные факторы риска, в том числе «связанные с влиянием на денежно-кредитную политику, финансовой стабильностью и стабильной работой глобальной платежной системы».

В заключение глава ЕЦБ подчеркивает, что взгляды отдельных Центробанков могут быть подвержены влиянию политических вопросов.

Публичный цифровой евро

Кроме того, ЕСЦБ активно изучает возможность выпуска цифровой версии евро. Драги пояснил, что сдерживающим фактором на данном этапе является не технический аспект, а скорее польза цифровой монеты с точки зрения соотношения затрат и выгоды для общества ЦБ уже внедряет новые технологии для ускорения расчетов и трансграничных платежей, такие как TARGET Instant Payment Settlement Service (TIPS).

Драги покинет свой пост 1 ноября 201 года. Его место займет бывшая глав МВФ Кристин Лагард. Пока неясно, как смена руководства повлияет на позицию Европейского центрального банка. Однако, учитывая последние комментарии Лагард, можно предположить, что она осознает потенциал новой технологии.

Как вы думаете, появится ли у нас цифровой евро? Нужен ли он обществу? Делитесь своим мнением в комментариях.


Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.