Скандально известный компьютерный гений и сторонник криптовалют Джон Макафи был арестован в Испании по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Также Макафи фигурирует в мошеннической схеме, которая привлекла свыше $23 млн.

Бывший кандидат в президенты не платит налоги

Основатель компании McAfee и бывший кандидат в президенты США Джон Макафи был арестован в Испании сразу по нескольким делам. При аресте ему были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Согласно данным, Макафи не предоставил налоговые декларации за период с 2014 по 2018 годы, то есть в то время, как на рынке наблюдался стремительный рост биткоина и ICO-бум.

Реклама
Продолжить читать

В обвинительном заключении сказано, что за четыре года Макафи заработал миллионы долларов на продвижении ICO-проектов, в которых он выступал консультантом, а также на рекламе криптовалют и продаже авторских прав на на свою историю жизни для документального фильма. При этом, криптомиллионер не заплатил ни цента в государственную казну США.

Согласно приложению к обвинительному заключению, если McAfee будет признан виновным, ему грозит до пяти лет тюремного заключения по каждому пункту обвинения в уклонении от уплаты налогов и максимум один год по каждому пункту обвинения в умышленном отказе подать налоговую декларацию. Согласно обвинительному заключению, McAfee также столкнется с периодом контролируемого освобождения, реституции и денежного штрафа на сумму более 350 000 долларов.

SEC обвиняет Макафи в мошенничестве

Однако Макафи предстанет перед судом США не только за уклонение от уплаты налогов. Компьютерный гений также обвиняется в мошенничестве, связанном с ICO. Согласно постановлению Комиссии по ценным бумагам США (SEC), Макафи оказывал консультации мошенническим ICO и проводил рекламные кампании проектов в социальных сетях, в частности в Twitter, выступая независимым консультантом и советником проектов.

“Он также «ложно утверждал, что является инвестором и / или техническим консультантом, когда рекомендовал несколько ICO.  На самом деле твиты McAfee были оплачиваемыми рекламными акциями, замаскированными под беспристрастный инвестиционный совет», – говорится в жалобе.
Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что Макафи заработал более 23 миллионов долларов на своих рекомендациях, которые агентство назвало «существенно ложными и вводящими в заблуждение по нескольким причинам».
Напомним, что ранее Джон Макафи выставлял свою кандидатуру на пост президента США, но признался сам, что у него нет шансов.