Россия запустила процесс дедолларизации и активно уходит от использования американской валюты. Но куда она идет?

Процессы дедолларизации происходят сейчас на глобальном уровне, однако Россия исторически является главным антагонистом Америки, поэтому весь мир с интересом наблюдает за попытками Кремля снизить зависимость своей экономики от доллара США.

По всему миру правительства разных стран взяли курс на преодоление гегемонии «короля доллара» и сокращение своих долларовых резервов. По данным МВФ, общая доля валюты США в мировых запасах снизилась до 6-летнего минимума 61,63%. Центробанк России на этом фоне действует более решительно. За последний год он сократил долю доллара в своих резервах почти вдвое, до 23%. На прошлой неделе об аналогичных планах на 2020 год объявил и российский суверенный фонд благосостояния. Он также планирует перекроить текущую структуру резервов в пользу других валют, включая юань и евро.

Дружба против бакса

Не секрет, что дедолларизация – процесс не экономический, а геополитический. Так, для России он стал особенно актуальным с 2014 года – после резонансного присоединения Крыма и последовавших за этим санкций.

Соответственно, главными союзниками Москвы стали государства, также находящиеся в сложных отношениях с США, такие как Китай, Иран или Турция. С этими странами ЦБ РФ уже заключил соответствующие соглашения о торговле в национальных валютах. Такие двусторонние расчеты планируется использовать, в частности, при поставках нефти и газа.

Согласно оценкам Москвы, наибольшего успеха пока удалось достичь внутри Евразийского экономического союза. Здесь расчеты в нацвалютах осуществляются более чем по 70% всех транзакций. Кроме того, общая идея помогает единым фронтом дружить против Америки и блоку БРИКС. В отходе от долларовых расчетов заинтересована также и Европа. Согласно оценкам Федеральной таможенной службы, за пять санкционных лет Россия нарастила показатель торговых расчетов в евро почти в два раза, до 34,3%.

В последнее время европейские власти заметно напряглись из-за непредсказуемой внешней политики Трампа. Они тоже заинтересованы в защите своего суверенитета и своих компаний от возможных односторонних действий США. Еще год назад Еврокомиссия представила собственный план по дедолларизации финансовой сферы. Например, европейцев очень привлекает сейчас идея перевода на рубли и евро взаиморасчетов при торговле энергоносителями.

«Соперник? Не потерплю!»

Таким образом, мы наблюдаем сейчас политическую волю большого количества желающих резко ограничить использование доллара. Однако бакс не собирается сдаваться без боя. Эксперты в один голос признают, что для успеха подобных инициатив потребуется радикальная перестройка всей глобальной финансовой системы.

Историческая гегемония доллара США прочно закрепила за ним статус самой ликвидной валюты. Кроме того, вся международная банковская и платежная сеть также выстроена на его основе. Даже транзакции с парами, не включающими доллар, могут на самом деле осуществляться с участием доллара как посредника. Возможно, участники таких расчетов даже не знают от этом, но банки, обслуживающие их сделки, все равно вынуждены использовать доллары для покупки необходимой валюты.

Обходные пути есть

Понимая это, европейские банки начали разрабатывать собственную платежную систему PEPSI. Она призвана бросить вызов американским Mastercard, Visa и American Express. Однако на разработку и обкатку нового механизма может уйти очень много времени.

Между тем существуют уже готовые решения. Речь идет об альтернативных платежных системах, работающих на основе децентрализованных блокчейн-технологий. Они предлагают эффективную защиту от различных ограничений и влияния третьих сторон.

Недавно появились сообщения о том, что страны БРИКС также работают над  способами беспрепятственного осуществления платежей в санкционных условиях. В рамках этой работы они на уровне идеи рассматривали и возможность создания собственной цифровой валюты.

Доллар так глубоко проник в мировую финансовую систему, что в нынешних условиях наиболее успешный уход от доллара равнозначен полному уходу от фиатных валют и традиционных платежных систем. Осознание этого может дать новый толчок развитию криптоиндустрии.

Считаете ли вы, что самый эффективный уход от доллара – это уход в цифровые валюты? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.