Из-за своего доминирования на рынке традиционных денежных средств, доллар куда больше рискует в войне с криптовалютами, чем другие.

Согласно экономисту ING Карлосу Кокуццо, доминирование американского доллара как непревзойденной мировой валюты будет означать, что США окажутся под риском больше всех, стоит центральным банкам объявить войну криптовалютам и начать выпускать собственные цифровые валюты. [Finextra]

«Если и есть кто-то, кто может проиграть в этой игре, то это действительно США», — заявил Кокуццо на конференции Blockchain Week 2020 в Лондоне.

Кокуццо отмечает, что почти 90% мирового валютного оборота приходится на доллары, что означает, что американская валюта проникает в экономику почти каждой страны мира.

В качестве примера такой монополизации Кокуццо приводит Украину, где подавляющее число внутренних транзакций осуществляется в долларах.

«Украина — экономика с высоким уровнем долларизации. Люди используют доллары наравне с гривной», — добавил экономист.

Планы Китая по выпуску цифрового юаня хорошо обоснованы, считает Кокуццо. Работы по разработке цифрового актива ведутся уже около пяти лет и близятся к своему завершению даже несмотря на то, что по срокам проект подкосил бушующий коронавирус.

В мире, где Китай предоставляет иностранным клиентам и компаниям доступ к цифровому юаню, это сильно повлияет на спрос на доллары.

Не вникай, но наблюдай

Несмотря на то, что центральные банки многих других стран продемонстрировали свои намерения выпустить собственные цифровые валюты, Кокуццо считает, что их планы идут вразрез с их обещаниями:

«Отношение к цифровым валютам центробанков [CBDC] примерно таково — “мы не планируем запуск CBDC, но мы будем следить за этим”».

Сейчас Кокуццо считает, что ведущую роль по разработке CBDC занимает центробанк Швеции, который проводит тесты по использованию «гибридной модели» е-кроны для CBDC.

Однако абсолютно другого мнения придерживается член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кур, который убежден, что фиатные валюты, выпускаемые центральными банками, будут являться основами любой криптовалютной экосистемы.

Идеальный шторм

Ранее главный кассир Банка Англии Сара Джон заявила, что регулятору необходимо как можно скорее вступать в гонку по разработке национальной цифровой валюты, чтобы не утратить долю на рынке таким частным компаниям как Facebook и Telegram.

К слову многие финансовые институты по всему миру уже с начала года находятся в готовности вступить в гонку цифровизации, стоит только властям дать соответствующие указания.

Так, например, Председатель ЕЦБ Кристин Лагард уже дала понять, что ЕЦБ не намерен отставать от инноваций в финтех секторе, а в России депутаты Госдумы и вовсе раскритиковали центробанк РФ за недостаточное внимание цифровым активам.