Известный критик биткоина Нуриэль Рубини вновь не упустил возможности обрушиться на криптовалютную индустрию с новой порцией обвинений.

Американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини решил в очередной раз напомнить, что он думает о криптовалютной индустрии и биткоине в частности.

Комментируя статью The Wall Street Journal, Рубини, фактически, назвал криптовалютную индустрию «одним большим скамом».

Схемы Понци являются наивысшей формой мошенничества, на которую способен биткоин, а случаи, похожие на PlusToken, как раз являются тому подтверждением, отметил Рубини.

Критика Рубини происходит как раз на фоне роста биткоина, который смог преодолеть психологическую отметку в $10000. На момент написания материала курс BTC/USD установился на уровне $10079 (+2,61%).

Криптографическая Понци схема

Скам, на который ссылается Рубини, является одним из самых крупных за всю историю криптовалютной индустрии. Его последствия распространились по всей Азии, и даже дошли до России, Украины, Германии и Канады.

В результате слаженной мошеннической схемы, PlusToken смог аккумулировать свыше $3 млрд, а мошеннические токены и вовсе долгое время были в листинге таких крупных криптовалютных бирж как Huobi и Bithumb.

Мошенникам удалось украсть 200 тыс. биткоинов (1% от всего обращения биткоина), 789 тыс. ETH и 26 млн EOS.

Самое примечательное в этой истории то, что основатель PlusToken (некий Leo) по-прежнему находится на свободе, а средства пирамиды утекли на другие кошельки разных криптовалютных бирж.

Лоббист апокалипсиса

Рубини на протяжении долгого периода времени остается одним из самых ярых противников криптовалютной индустрии. Впрочем, далеко не все одобряют его позицию, упрекая лауреата Нобелевской премии по экономике в однобокости взглядов.

Так, например, некоторые ждут, что после коррекции биткоина ниже $10000 Рубини вновь примется критиковать крупнейшую по капитализации криптовалюту, прогнозируя ей цену в $0.

Причем «Доктор Дум», как его окрестили из-за пессимистичных прогнозов, не устает по возможности провозглашать криптовалютный апокалипсис, стоит биткоину в очередной раз войти в медвежий тренд.

Пока что крайне маловероятно, чтобы биткоин хоть как-то реагировал на критику Рубини, учитывая, что в криптовалютном сообществе, в основном, царят оптимистичные настроения на фоне приближающегося халвинга.