Несмотря на рост числа мошеннических схем, доход от них упал на 30% вместе со всем криптовалютным рынком.

Схемы Понци и прочие мошеннические инвестиционные схемы заработали гораздо больше, чем все другие типы мошенничества с криптовалютой. За 2019 год эти теневые схемы получили 95% от всех средств, украденных в криптовалютной индустрии, сообщается в исследовании от Chainalysis.

Тем не менее, начиная с конца недели, завершившейся 8 марта, средний недельный доход, от инвестиционных мошеннических схем сократился на 33%, с $4,2 млн до чуть менее $2,9 млн.

Несмотря на участившиеся фишинговые атаки, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, злоумышленники стали получать меньше прибыли именно из-за обвала криптовалютного рынка, когда биткоин всего за сутки потерял в цене почти 30%.

Отсутствие сезона

В Chainalysis уточняют, что падение доходов злоумышленников связано еще и с тем, что большинство из фишинговых схем требуют одинаковую фиксированную сумму у жертв, как правило, около 0,2 BTC — во всех своих фишинговых объявлениях через электронную почту, YouTube, в социальных сетях и на своих собственных веб-сайтах.

Получается так, что несмотря на рост теневых схем, связанных с Covid-19, снижение цен на криптовалюту, вызванное пандемией, резко сократило и доход от такого рода деятельности.

На вкус и цвет

Мошенники, представляясь отделом ВОЗ, даже «собирают пожертвования» в биткоине для борьбы с коронавирусной инфекцией. Правда в отличие от мошенников, ВОЗ и вправду принимает пожертвования, однако на официальном сайте фонда нет ни намека на принятие пожертвований в биткоине.

Раньше мы писали, что для новой схемы незаконного обогащения криптомошенники решили привлечь на свою сторону таких известных членов британской королевской семьи, как герцога и герцогиню Сассекских.

К слову коронавирус является далеко не последним способ заработать деньги обманным способом. Теперь хакеры разработали сразу несколько бесплатных генераторов QR-кодов, которые смогли в сумме украсть в криптовалюте около $45 000.

Тем временем в ФБР смогли подсчитать суммарную цифру украденных средств с помощью фишинга разновидных скамов. Согласно представителю ФБР, с 1 октября 2013 г. по 7 ноября 2019 г. мошенники смогли заработать около $144,35 млн.