Ethereum (ETH) появился в октябре 2016 года, отколовшись от Ethereum Classic (ETC) из-за неразрешимых разногласий между участниками сообщества. С тех пор классическая цепочка продолжает развивать независимую экосистему, с каждым днем все дальше удаляясь от Ethereum.

Достигнув рыночной капитализации на уровне 4,5 млрд долларов, Ethereum Classic на короткое время занял шестую строчку в мировом рейтинге криптовалют, однако затем устремился вниз вместе с остальными цифровыми активами.

На этом проблемы проекта не закончились: вскоре сеть пережила атаку 51%, в результате которой злоумышленникам удалось похитить ЕТС на сумму более 1 млн долларов. И все же, сформировав новую команду разработчиков, и сделав ставку на укрепление сообщества, проект стремится переломить ситуацию.

Мы пообщались с Дином Паппасом (DP), новым директором по маркетингу в ETCLabs, чтобы побольше узнать о планах проекта.

Привет! Пожалуйста, представьтесь и вкратце расскажите о своей карьере в крипто индустрии.

Дин Паппас, директор по маркетингу в ETCLabs. Я начал инвестировать в криптовалюты в 2013 году, а с 2017 года занялся консультированием в сфере маркетинга. Я основал агентство крипто-маркетинга Constant Innovations, которое работал с более чем 20 блокчейн-проектами и сообществами. Кроме того, я являюсь редактором TalkBitcoinTalk, издания, публикующего материалы на основе историй популярного форума BitcoinTalk. Также я пишу статьи для некоторых крипто изданий.

Расскажите нам об Ethereum Classic Какова цель проекта?

Ethereum Classic – это разновидность Ethereum, образовавшаяся в результате форка после взлома DAO. Тогда было принято решение вернуть инвесторам деньги путем «отката» транзакций с украденными средствами, но некоторые сочли это нарушением принципа «код – это закон», лежащего в основе децентрализованных блокчейн-систем.

Часть сообщества, которая видела в откате нарушение, осталось в экосистеме Ethereum Classic, которая, кстати, в отличие от Ethereum поддерживает принцип PoW и ограниченную эмиссию. Интересно, что Ethereum Classic во многом повторяет биткоин – в его основе похожая философия во многих аспектах, включая использование сайдчейнов для масштабирования. Главное отличие состоит в том, что Ethereum Classic основан на тьюринг-полном языке, соответственно, он поддерживает более сложную логику транзакций.

Если мы правильно понимаем, вы только что вступили в должность директора по маркетингу, что включает в себя эта роль?

ETCLabs участвует в создании сообщества для поддержки всей экосистемы ETC. Программа стартапов в Сан-Франциско сейчас насчитывает 11 проектов, которые будут разрабатывать свои решения с использованием ETC, при этом программа также будет поддерживать новые проекты, созданные на блокчейне Ethereum Classic.

Кроме того, ETCLabs создала ETCLabs Core. Это группа разработчиков, которая будет не только создавать, но и поддерживать основные проекты, а также создавать инструменты для разработчиков децентрализованных приложений (dApp). Моя роль заключается в том, чтобы выстраивать и расширять сообщество ETC, как в контексте развития и привлечения разработчиков в команду, так и в контексте создания децентрализованных приложений.

Каковы краткосрочные цели платформы? Планируется ли что-то интересное?

Запуск 11 новых проектов в рамках первой волны – очень увлекательный и интересный период. Button – это крипто-кошелек, основанный на Telegram, быстро набирающий популярность. Пожалуй, это самый быстрый и простой в использовании криптовалютный кошелек, который будет способствовать распространению криптовалюты в целом.

Cryzen – еще один проект в нашей программе, он разрабатывает платформу для алготрейдинга криптовалютами, запуск запланирован на 31 января. Формирование основной команды разработчиков также важное событие. На самом деле, во многих статьях связывают стремительный рост ЕТС с созданием команды и обновлением дорожной карты. которая была опубликована на прошлой неделе!

Перенесемся на пять лет вперед. Как Вы думаете, как Ethereum Classic повлияет на общество?

У ETC есть большие шансы воплотить в жизнь сценарии применения блокчейнов за пределами биткоина. Если будут появляться решения для цепочки поставок, такие как StatTwig (еще один из наших проектов, номинированный NewsWeek на получение премии за вклад долгосрочный эффект), или для проверки личности, например, OriginalMy, то, скорее всего, они будут созданы на базе ETC.

Ethereum Classic недавно подвергся атаке 51%, в результате которой было украдено более 1 млн долларов в ETC. Какие шаги вы предприняли, чтобы предотвратить повторение такой ситуации?

Любой блокчейн на базе PoW уязвим для такого рода атак. В случае с ЕТС, это значит, что нам нужно укреплять экосистему, чтобы снизить вероятность новой атаки. Больше вариантов использования и распространение привлечет больше майнеров, соответственно, одной компании будет сложно провернуть это. Мы защищаемся от атак при помощи усиления и диверсификации сети.

Наш первый шаг – это создание инструментов для мониторинга и выявления таких событий до того как они произойдут. Основная команда разработчиков недавно создала инструмент для отслеживания работоспособности блокчейна, чтобы быстро идентифицировать попытку подобной реорганизации в будущем. Можете узнать об этом подробнее на etcstatus.live. Дорожная карта также содержит более подробную информацию о предотвращении атак в будущем.

Не будет преувеличением сказать, что 2018 год был не самым для криптовалют: обвал цен сопровождался увеличением числа хакерских атак. Как вы думаете, станет ли 2019 год переломным?

Если говорить о распространении криптовалют, я думаю, что мы стоим в начале очень длинного пути. Для рынка в целом год тоже оказался плохим, например, S&P пережил худший декабрь за всю историю. Запасы наличности достигли исторических максимумов, и эту ликвидность нужно куда-то девать. Не исключено, что в новом году цены на криптовалюты будут расти, поскольку инвесторы начнут использовать их в качестве инструмента хеджирования.

Какими, на ваш взгляд, будут самые масштабные тренды в индустрии блокчейна, в ближайшие несколько лет?

Компании FAANG включатся в игру, и это приведет к распространению корпоративных блочейнов. Я полагаю, что мы будем меньше говорить об «альтернативах консенсуса», таких как PoS и DPoS, и больше концентрироваться на решениях на уровне протоколов для повышения масштабируемости и безопасности. Как только расчеты консолидируются в нескольких основных цепочках, на повестку дня выйдут сайдчейны.

Каковы, на ваш взгляд, самые острые проблемы для индустрии блокчейна и криптовалют на данный момент?

Образование. Большинство людей даже не слышали об Ethereum, при этом многие думают, что биткойн – это финансовая пирамида. Нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем криптовалюта станет массовым явлением.

Если бы вам пришлось выбирать другой блокчейн-проект, какому бы вы отдали предпочтение и почему?

Я большой поклонник Numerai, хедж-фонда, основанного на искусственном интеллекте, который стимулирует специалистов по большим данным работать над улучшением своих моделей. У них очень хорошо продумана система мотиваций.

На Ваш взгляд, какие криптовалюты сейчас недооценены (если таковые имеются)?

ETC, BTC, ZEC, ETH, NMR. В целом, я думаю, что монеты на базе PoW обладают хорошим потенциалом. С ETH будет сложно, так как в 2019. году его ждет много важных событий. NMR, потому что это добротный проект и хорошо ложится на идею блокчейна. У ETC самый большой потенциал роста, так как разработчики понимают, что они могут получить функционал как у ETH, и сэкономить на стоимости и скорости.

Что вы думаете об Ethereum Classic (ETC)? Догонит ли он когда-нибудь Ethereum с точки зрения использования и поддержки разработчиков? Пишите в комментариях ниже.