Крупнейший финансовый конгломерат Германии прогнозирует конец эры наличных денежных средств из-за появления цифровых валют центробанков

Реклама
Продолжить читать

Физические деньги в долгосрочной перспективе полностью выйдут из оборота из-за развития цифровых валют. К такому мнению пришел немецкий финансовый гигант Deutsche Bank. В последнем отчете, эксперты банка отмечают растущую тенденцию к разработке цифровых валют центральных банков на фоне глобальных локдаунов и мер социального дистанцирования.

Реклама
Продолжить читать

«Чтобы соответствовать реалиям, компании и политики должны разработать альтернативу кредитным картам и убрать комиссионное посредничество», — пишут специалисты Deutsche Bank.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Немецкий банк отмечает, что на текущем этапе приоритетом должны стать именно региональные цифровые платежные системы, а не международные платежи. С дальнейшим развитием цифровых технологий, Deutsche Bank ожидает исчезновение физических банкнот.

«В долгосрочной перспективе цифровые валюты центральных банков заменят наличные», — пишет банк.

Заложник положения

Несмотря на то, что пандемия ускорила потребность в цифровых деньгах, важнее является то, что кризис выявил страны, отстающие в вопросах создания собственных цифровых валют. По мнению Deutsche Bank, крупные корпорации стран, которые выпадут из гонки, будут вынуждены использовать цифровые валюты и политику других государств.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Чтобы «безболезненно» перейти на цифровые деньги, правительства и регуляторы должны сотрудничать с местными крупными компаниями, нацеленными на потребителей. В качестве примера Deutsche Bank приводит сервисы Swish, Alipay и WeChat Pay, которые пользуются огромным спросом в Китае.

Deustche Bank также считает, что цифровые валюты помогут сохранить капитал в условиях отрицательных процентных ставок во многих развитых странах, а также избавят банковскую систему от посредников.  Не исключено, что люди предпочтут хранить свои деньги непосредственно в центральном банке, а не в банках с высокими комиссионными, считают эксперты.

«Очевидно, это разрушит традиционные банковские операции и повлияет на финансовую стабильность», — признает Deustche Bank.

Впрочем, вполне возможно, что в некоторых странах посредники в виде финансовых учреждений все же останутся. Так, например, редакция BeInCrypto сообщала, что по мнению международного рейтингового агентства Moody’s косвенная модель цифрового рубля, в рамках которой регулятор оставит за коммерческими банками роль посредников, может быть наиболее оптимальной в российских реалиях. В таком случае, отмечают специалисты Moody’s владелец цифрового рубля сможет взаимодействовать с коммерческим банком, а не напрямую с регулятором.

О том, что такое CBDC и какие могут быть риски с этим активом — читайте в специальном материале BeInCrypto.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.